English

时政频道> 正文

【网评】清明祭祀形式不重要 重在有心

2016-04-04 16:23 来源:内蒙古晨网  我有话说
2016-04-04 16:23:57来源:内蒙古晨网作者:责任编辑:胡连娟

  清明节又叫踏青节,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。它不仅仅是祭祀祖先、缅怀先祖的一种活动,更是中华民族认祖归宗情感慰藉和情感需求的纽带,感悟先辈遗留的精神价值。

  祭拜先祖本该是修正自身,带动后人,是一个世世代代、薪火相传的修正日。然而,受不正社会风气影响,让本该是庄重肃穆的祭祀先祖行为“变了味儿”有不少人随大流为逝去先祖送去奇葩祭祀品。针对各式各样的新潮祭品,社会上的争议之声不绝于耳,去年是宝马香车,今年是冥间护照,不知明年又该出现什么“新品”?清明节要与时俱进,“网上祭祖”等新事物就是传统文化与现代载体的有机融合,但不少时髦祭品与清明的文化内核背道而驰。清明节追求的是精神层面的慎终追远、明德归厚,庄重而宁静,很显然,两种文化的取向和氛围格格不入。不仅破坏了伦理纲常,更是对先祖的亵渎、不尊重,缺乏传统文化修养,使清明失去了本身所蕴含的文化意义。

  在社会发展的大形式下,在不违背节日继续传承发展的基础上,创新形式祭奠先人,比如近年悄然兴起的“指尖上的祭祀”、“鲜花祭祀”、“家庭追思”、“植树追思”等文明、节俭祭祀方式,虔诚心至表达了哀思之情,也践行了低碳环保,那么祭祀祖先的目的也就达到了。因此,随着新时代人们的生活方式和经济效益等多方面综合因素考虑,其实无论以什么样的方式祭祀先人,只要你有心就可以了。

  作者:丽娜

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

防护指南:不要在水龙头下直接冲洗生肉制品

家庭制备食物注意关键环节卫生。特别是处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

总书记的话,我们记住了!

2020两会幕启,决战决胜脱贫攻坚鼓声愈急。

田野间,有这young一群青年

2020两会幕启,决战决胜脱贫攻坚鼓声愈急。

“小”产业蕴含“大”能量

2020两会幕启,决战决胜脱贫攻坚鼓声愈急。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有