习近平说网信精神:得人者兴,失人者崩
2016-05-16 06:03 来源:光明网  我有话说

  【学习经典】导读

  互联网让我们“不缺人”了,却不意味着让社会真正“得人”了。

  如果说,在国际互联网接入中国22年的情况下,目前所有中青年以上的网民,都可称是“网络移民”,是从线下移民到线上生活的居民;而所有的青少年网民都可称是“网络原住民”,是生来就伴随互联网一同成长、共同发展的民众;那么,我们现在更该提倡的是,无论移民还是原住民,都要自觉成为“网络公民”——在当代中国的网络社会中,既享有权利、更承担义务,既享受网络的自由便利、更维护网络的健康发展。

习近平说网信精神:得人者兴,失人者崩

  -得人者兴,失人者崩-

  习近平419讲话引经据典

  2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平主席为我国网信工作指明的方向中,特意关注到人才问题。他说:

  人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。我说过,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。

  “得人者兴,失人者崩。”网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的。念好了人才经,才能事半功倍。

  (一)

  选用人才的问题,是历朝历代的共同难题:

  在制度上,从两汉察举制到隋唐科举制的探索,都是为最大程度选拔国家栋梁;

  在文化上,从先秦《诗经》时代传唱“鹤鸣于九皋,声闻于野”的民间人才落寞之叹,到三国曹操《短歌行》发出“周公吐哺,天下归心”的朝堂丞相求才之声,都是表明用人与失人之间的两相焦灼;

  在历史故事里,从姜太公钓鱼的等待伯乐,到刘备三顾茅庐的求贤若渴,都是寄托着社会人才如何不被埋没的深切渴望。

  几千年传统社会,无论人才选拔制度怎样改进都总是难以周全,无论才俊自荐之举怎样努力都总是难免失落。而我们把人才比喻为“栋梁”,说明人才是国家社会发展的支柱,那么, 支柱难寻,厦不将倾?因此司马迁在《史记》中引古语说“得人者兴,失人者崩”,对于一国政权或一方事业而言,得到人才、获得人心就能兴旺昌盛,流失人才、丧失人心就会崩塌倾颓。

  (二)

  然而,互联网时代造就的平等性、互动性,互联网规律实现的颠覆性、创新性,让人才可以实现最大程度自我展示和自寻出路,让用人机制也可以随之得以最大程度的突破束缚和灵活选任。——这是一个全民都是主角的时代,曾经那么难以解决的人才受限问题,鹤鸣于野的孤独鸣唱、姜子牙的寂寞垂钓,都可以用网络上创意表达的一键发送来瞬间跨越万水千山的距离、打破一时一地的限制。

  在当前这样一个人才辈出、红人爆出的年代,似乎不再存在“失人者崩”的隐忧了,“得人者兴”的沸腾场面已经喧嚣网络——然而,此时我们社会真正需要的“得人”,绝不仅是人数的众多、也不单单是红人的刷新,社会真正需要依靠网络力量来得到的人,反而是传统社会里不变的精神倡导。

  互联网让我们“不缺人”了,却不意味着让社会真正“得人”了。

  (三)

  正因为网络提供给我们每一个小人物、小角色、小百姓以无限大的驰骋空间,可以如话语权威一样掷地有声的表达了、可以如银幕明星一样酣畅淋漓的表现了,一个又一个网络大V凭空诞生、一个又一个平民网红一夜爆出…… 在这种网络的便利条件下,反而需要的是我们小人物的大公心。

  公心,并不是强人所难的道德高地,而应该是文明社会的良知底线,就是我们在顾及自我利益的同时、也能照顾一下公众利益,在每个人尽显自我之意的同时、也能展现一份公正之心。如果能保持这样的基本意识,每个网民哪怕只是发上一句看似微不足道的公允评论,也是堪称意见领袖的金玉良言,也是让互联网的世界里得到了一个平凡却可贵的栋梁—— 称之为“栋梁”,因为这样的人无论影响力大小都是一种顶天立地的人格,这样的人无论辐射力强弱都有一份激浊扬清的价值。

  如果说,在国际互联网接入中国22年的情况下,目前所有中青年以上的网民,都可称是“网络移民”,是从线下移民到线上生活的居民;而所有的青少年网民都可称是 “网络原住民”,是生来就伴随互联网一同成长、共同发展的民众;那么,我们现在更该提倡的是,无论移民还是原住民,都要自觉成为 “网络公民”——在当代中国的网络社会中,既享有权利、更承担义务,既享受网络的自由便利、更维护网络的健康发展。

  (四)

  在互联网这个魔镜可以把每一个普通人都放大或放小的效力下、在互联网这个传声筒可以把每一句网言网语都转发千万遍的奇迹下, 我们任何一个传统意义中的小人物,却都肩负着一份新时代里的大使命——这个大使命,就是让自己在“一网深深”中不“失心”、不失公心;让互联网在“一萝网事”中不“失人”,不失网络公民。

  所以,互联网社会的“失人者崩”,是失去了有公心、有责任心、有正义感的网民,那么我们的网上精神家园必然将崩溃倾倒;

  而互联网世界里的“得人者兴”,是得到了一个又一个有理性判断、有责任意识、有社会公心的网络公民,那么我们共同的网络家园就必然健康兴盛。(文 | 曹雅欣 中国文化网络传播研究会)

习近平说网信精神:得人者兴,失人者崩

  文 | 曹雅欣

  中国文化网络传播研究会

  微信号:学习经典

习近平说网信精神:得人者兴,失人者崩

[责任编辑:张璋]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开