时政频道> 正文

谭铁牛:虹膜识别“火眼金睛”

2016-05-20 10:40 来源:中国网  我有话说
2016-05-20 10:40:06来源:中国网作者:责任编辑:张璋

  谭铁牛是研究虹膜识别技术的,就是让计算机“看”清人的虹膜并将人与人区分开来,因为人眼中的虹膜具有唯一性。现在,谭铁牛的计算机已有很高的虹膜识别率了。国内很多煤矿都把他们团队研究的虹膜识别技术当成宝贝:刚上井的煤矿工人靠人脸、指纹识别都不行。虹膜识别就可靠多了,因为矿工不会让眼睛染上任何灰尘。

  当然,计算机“看得准”那是缘于谭铁牛“看得准”。20年前,他看准了自己事业的方向。

  谭铁牛本科毕业于西安交大。1985年,他到英国帝国理工学院留学。戴上博士帽后,他在1994年通过公开竞聘获得了英国知名学府雷丁大学的终身教职。

  两年后,他入选中科院“百人计划”。回国不久,他就担任了中科院自动化所模式识别国家重点实验室主任。

  谭铁牛开始了新的人生。他瞄准国际前沿,紧扣国家战略需要,在实验室开辟了新的研究方向,包括计算机视觉监控、人物识别与身份鉴定,以及数字多媒体数据的水印处理等。

  谭铁牛说:“对于我们这样一个人口众多、人员流动频繁的大国,虹膜识别技术能够解决大规模人群精确身份识别问题,这对国家安全和社会稳定具有重要的战略意义。”他扎根于虹膜识别领域,组建了包括光学、电路、算法、系统等多学科力量的科研团队。

  “谭老师刚回国时,虹膜识别、计算机视频监控等在国际并不是特热门的研究领域。”谭老师的学生、中科院自动化所副研究员张俊格说,但是谭铁牛看准了这一方向,前瞻性地预测到这一领域会变得日益重要,因而加大力量研究。

  谭铁牛是国际上最早从事虹膜识别的研究者之一。他在2003年发表的一篇虹膜识别论文是这一领域最早的基础理论文章之一,至今仍被奉为经典,不断引用。由谭团队开发的虹膜识别核心算法打破了西方国家的垄断,几次在国际虹膜识别竞赛中夺冠。

  前瞻的部署和研究,带来了虹膜识别技术发展的春天。如今,不仅诸多煤矿使用虹膜识别技术,而且基于谭团队核心技术的中国第一款量产虹膜识别手机也已问世。或许用不了多久,走到家门口,不用钥匙,只需朝大门瞅一眼,虹膜识别大门就会为你自动开启。

  智能监控是谭团队研究的另一重要领域。现在,社会上的电子眼安装很多,能随时录下人物场景。“但电子眼不能识别谁是普通人,谁是鬼鬼祟祟的人。”谭铁牛说,我们就是要给监控加装智能,让监控系统能从海量信息中做出判断和预警。

  2008年北京奥运会期间,奥运园区采用了谭团队开发的智能视频监控系统,全天候地对入口区域、人流通道、公交车站、活动区的人流状况实时智能分析,一旦超过危险值便提供报警信息,提前启动应急方案。北京城铁13号线也采用了谭团队研制的智能视频监控系统,监测盗割电缆的发生。

  中科院自动化所孙哲南研究员说,谭铁牛是个目光长远的人。2000年,模式识别国家重点实验室建设生物特征数据库,谭铁牛提出数据库向国内外开放共享。在西方对中国虹膜技术禁运的情况下,我们为什么要共享?

  谭铁牛的思路是与国际前沿多交流、合作,同时督促我们自己提高水平,发展核心技术。实践证明这一决断的正确。如今全球已有120多个国家和地区的1.5万多个用户使用这一数据库,成为国际上共享规模最大、模态最多(包括人脸、虹膜、指纹、步态、笔迹、静脉等)的数据库。它避免了国内重复建设,使实验室在国际上最知名,使各方专家都愿与我们交流,也使我们在国际测试标准中有了更多的话语权,使我们在国际学术界有了一席之地。

  “看得准”的谭铁牛回国创业,成果显著。2013年他被评为中科院院士,去年又被国务院任命为中科院副院长。蓬勃发展的中国大地为他铺就了施展才华的巨大平台。

  自动化所:智能引领生活

  每年的公众科学日,自动化所都是公众的“热门”选择,今年也不例外。虽然今天降温不少,但公众的热情没受到影响,一大早就有人在冒雨排队候场。 脑科学与智能技术的交叉融合成为近年来的新热点,今年自动化所公众科学日的主打展示主题之一是“脑科学与类脑智能”。“类脑”智能机器人演示“走跑道”“推理答题”等任务,公众可直观感受类脑智能技术。“脑网络图谱”项目向公众展示了透明鼠脑标本。

  新区虹膜技术国际领先

  在本届展会上,应用天津中科智能识别产业技术研究院先进虹膜识别技术的国内首款量产虹膜识别安全手机,引起了广泛关注。 记者从中科智能识别产业技术研究院获悉,作为国内具备完全自主知识产权的面向市场应用的第一款虹膜手机,其优势是识别精度更高,识别速度更快,可在1-2秒完成解锁功能和虹膜身份验证,与国外技术相比,利用了人眼的眼纹理和表皮信息融合,可非常精确防止人。

  2016-01-11 11:29

  美在美墨边境首次对外国人入境试用脸部和虹膜扫描

  综合《圣地亚哥联合论坛报》和美联社报道,美国约一半移民是持合法签证进入美国,但逾期居留而成为非法移民。奥泰梅沙是美国去年第四大繁忙入境关口,大约有1480万人通过墨西哥的蒂华纳市驾车或步行进入美国。

  2015-12-11 07:49

[责任编辑:张璋]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开