时政频道> 正文

谭铁牛院士做客南开讲授大数据时代的模式识别

2016-05-20 10:44 来源:南开新闻网  我有话说
2016-05-20 10:44:37来源:南开新闻网作者:责任编辑:张璋

谭铁牛院士做客南开讲授大数据时代的模式识别

谭铁牛院士做客南开讲授大数据时代的模式识别

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影吴军辉)4月14日,中国人工智能学会模式识别专家讲坛在我校津南校区综合业务楼举行。中国科学院院士、副院长,英国皇家工程院外籍院士,发展中国家科学院院士谭铁牛做客讲坛并带来前沿报告《大数据时代的模式识别》。报告开始前,校长龚克会见了谭铁牛。天津市科协副主席白景美出席论坛。天津理工大学副校长、国家杰青陈胜勇,中科智能识别产业技术研究院院长、中科院自动化所研究员孙哲南,天津普泰国信科技有限公司副总经理肖春早,天地伟业首席技术官薛超在会上发言。我校计算机与控制工程学院负责人主持论坛。

谭铁牛院士做客南开讲授大数据时代的模式识别

  谭铁牛在报告中介绍了模式识别的基本概念与历史,模式识别的发展现状,大数据时代的机遇与挑战及今后值得关注的研究方向等内容。谭铁牛认为,模式识别是人工智能的核心内容,是大数据时代的关键使能技术;大数据带给模式识别诸多机遇与挑战;大数据时代的模式识别具有十分广阔的创新空间与发展前景。

  谭铁牛以“人工智能与人对弈取胜”为例,提出面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有的性能已可与人媲美;统计与基于神经网络的模式识别目前占主导地位,深度学习开创了新局面;通用模式识别系统依然任重道远;鲁棒性、自适应性和可泛化性是其进一步发展的三大瓶颈。

  谭铁牛介绍,大数据时代模式识别是发掘数据“金矿”的钥匙,能加速学科领域交叉与渗透并引领信息科技发展的新变革。同时,大数据的海量庞杂、异构多源、模态多样、动态演变以及大数据理解亟需信息论的创新等,也使得大数据时代的模式识别面临挑战。

  在今后值得关注的研究方向中,谭铁牛介绍了面向大规模多源异构数据的鲁棒特征表达,结构与统计相结合的模式识别新理论,数据与知识相结合的模式识别,具有鲁棒性和自适应性的生物启发模式识别,基于跨领域跨模态知识迁移的模式识别,以互联网为中心的模式识别等。

  报告结束后,谭铁牛和参会师生进行交流互动。陈胜勇、孙哲南、肖春早、薛超先后做专题报告,题目分别为《基于统计技术的医学图像模式识别方法》《智能识别技术创新与产业化》《公安实战中的视觉模式分析》和《模式识别学科在安放行业实践应用汇报》。

[责任编辑:张璋]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有