时政频道> 正文

谭天伟:生物制药已成创新药物重要来源

2016-05-20 15:28 来源:中国科学报  我有话说
2016-05-20 15:28:13来源:中国科学报作者:责任编辑:张璋

谭天伟:生物制药已成创新药物重要来源

  日前,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟在第十八届北京国际生物医药产业发展论坛上指出:虽然目前生物制药占的比例不是特别高,但其已经成为创新药物的重要来源。从国际市场来看,生物制药有很大的市场,应加快相关产业的发展。

  论坛上,谭天伟作了题为《生物产业未来五年战略发展》的报告,该报告涉及生物医药、生物医学工程、生物制造和生物农业四个领域。

  2013年,中国生物医药制造业和医疗器械产值达到2.1万亿元和1900亿元左右,同比增长18%左右。谭天伟指出,我国整个生物产业里面,还是以化学药物占了主导地位,生物制药整体占的比例不是特别大,仿制药占95%,还有一些原料药、化学药,都是利润率比较低的。同时,中国的生物医药产业分布在几个主要产业集群里面,包括东北、华东、西部、南部等产业集群。

  “生物制药已经成为创新药物的重要来源,虽然目前占的比例不是特别高,但是从国际市场来看,还有很大的市场。”谭天伟说,像抗体药物、疫苗、核酸等这些生物制药,市场需求巨大,而美国的生物技术药物占全球的生物技术药物58%以上,此外欧盟占了22%。

  对于生物医药,新的增长点有哪些?谭天伟认为,主要集中在健康、管理、可穿戴系统和设备、分子诊断、细胞治疗和组织工程,此外还有现代医药的生物服务产业。基因测序、芯片检测、干细胞等等,也将成为重要的增长点。

  健康产业是未来另一个重要的发展方向。谭天伟指出,过去生物医药针对健康产业主要是做药,现在慢慢从治疗转化为预防,形成了健康管理产业,这在医药卫生领域是一个新的产业方向。

  “传统的疾病治疗如何转到健康的管理、健康的服务,需要进一步开展研究。健康服务和管理更多是开展病理体检,还有是对人个性化的一些评价。”谭天伟说,健康服务从出生一直到死亡,整个过程都会有相关的不同时期的健康管理,将催生巨大的产业机会。

  “可穿戴的医疗器械将会形成非常重大的市场。”谭天伟介绍,很多心脏病猝死案例,实际上在发病的前两三个钟头或者前十来个钟头都有不同的征兆,只是自己没有意识到。如果有可穿戴的手表戴在手上,跟医院进行远程联系,可能在猝死前三四个钟头就有迹象,把这个信息及时发给医院,医院发现之后,就能及时通知病人到医院就诊,就可以避免猝死。

  可穿戴医疗已经引起整个社会的科技创新革命,将大大提高人类生活质量。“尤其是现在云计算、大数据平台的发展,加上生化检测等手段,这些因素将促成可穿戴医疗产业的大力发展。”谭天伟说。

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有