时政频道> 正文

北京化工大学“抠门”院士谭天伟

2016-05-20 15:32 来源:北京化工大学  我有话说
2016-05-20 15:32:24来源:北京化工大学作者:责任编辑:张璋

北京化工大学“抠门”院士

  这个春节,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟,每天都要上网搜索节日期间餐厨垃圾的产生量,琢磨着剩饭菜中的油脂,能制成多少生物柴油。


  把泔水都当成宝,这院士还真“抠门”。谭天伟不以为忤,还津津乐道。回想起当年,科研经费不足,他就想尽一切办法紧缩开支,自己蹬着三轮车,从化工大学到三台山买危险化学用品,或者抱着一大堆试剂和设备挤公交车。“每次省下来的车钱,能多买不少药剂和设备呢。”


  “抠门”的习惯让谭天伟找到不少科研课题,生物柴油就是其中之一。“琢磨生物柴油,最早是在1999年。”谭天伟说,当时,国内的原油供给并不紧张,没有人理会他这种近乎疯狂的想法。一家企业的负责人甚至笑他杞人忧天:“小谭啊,这个项目恐怕等你退休也应用不了。”


  当时的小谭并不觉得自己的想法可笑,“中国石油的储量,仅占世界储量的2%,经济的飞速发展,将使石油对外依存度快速上升。”他方正的脸上全是严肃。“实际上,石油对进口的依赖度提高之快,远超预判,石油安全已经成为战略掣肘。”


  但新技术研究,很快就遭遇瓶颈。在酶法提炼工艺上,谭天伟面临三个选择:仿造、买外国专利、自主创新。显然,买专利最快,但买了别人的就要受制于人。“咱中国人从来不缺创造的热情!”他选择了自主创新。


  谭天伟领导的课题组,采用膜或纤维织物布固定化酶,通过膜或织物布的表面改性,控制油脂及产物如甘油在膜及织物布上的吸附。经过这种方法固定的脂肪酶,催化地沟油、煎榨油及菜籽油进行酯化,生物柴油转化率达96%,品质达到欧洲标准。


  几经努力,“酶法合成生物柴油”技术研究终于在2002年“挤进”了国家863计划,成了“香饽饽”。应用也未等到谭天伟退休,2005年初,200吨级装置建成,之后500吨级装置投产,万吨级的工业化装置如今也已开始运行。


  寒假还没结束,谭天伟就已钻进实验室忙了起来。“科学的道路,永无止境,如果停止了探索,那就意味着已经落伍。”

[责任编辑:张璋]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开