国家卫计委:离开寨卡疫区未满4周者暂不能献血

2016-05-24 14:11 来源:京华时报  我有话说
2016-05-24 14:11:36来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

  京华时报讯(记者马金凤)昨日,国家卫计委发布通知,根据世界卫生组织《在寨卡病毒疫情期间保持安全和充足的血液供应指南》要求,离开寨卡病毒流行区后2周内,有寨卡病毒感染症状消除后未满4周者、曾与寨卡病毒感染的男性或3个月内去过寨卡病毒流行区的男性发生性行为未满4周者等四种情况下暂时不能献血。

  昨日,国家卫计委发布通知,为保障血液安全,防范经输血途径传播寨卡病毒,鉴于我国属于寨卡病毒非流行区的现状,根据世界卫生组织《在寨卡病毒疫情期间保持安全和充足的血液供应指南》要求,完善献血者健康征询制度,各血站应当完善献血者健康征询程序和内容,曾有寨卡病毒感染史,痊愈后未满4周者,曾在寨卡病毒流行区旅行或居住,离开后2周内有寨卡病毒感染症状(例如发烧或皮疹并伴有结膜炎、关节痛或头痛或不适),症状消除后未满4周者,曾经去过寨卡病毒的流行区,离开未满4周者,曾与寨卡病毒感染的男性或3个月内去过寨卡病毒流行区的男性发生性行为未满4周者暂时不能献血。

  此外,国家卫计委还表示,各级卫生计生行政部门要指导血站加强采供血人员寨卡病毒相关知识的培训,提高血站工作人员在无偿献血工作中对寨卡感染者识别能力。各血站应当加强献血者献血后沟通回访,健全献血后回告和保密性弃血制度。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有