时政频道> 国内> 正文

从追梦到筑梦 北大教授陈鹏将前沿领域带回祖国

2016-05-27 18:55 来源:光明网  我有话说
2016-05-27 18:55:11来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  “从“追梦”到“筑梦”

  ——北大化学生物系教授陈鹏将前沿领域带回祖国的故事

  追梦

  出生于1979年的陈鹏,对自己的评价是“彻头彻尾的化学迷,对化学充满了热情”。1998年因化学奥林匹克竞赛上的优异成绩,他从兰州保送到北京大学化学学院,2002年毕业后到美国芝加哥大学留学,并在5年后取得化学博士学位。颇有机缘的是,2002年,陈鹏的导师,芝加哥大学华裔博士生导师何川教授将化学生物学学科带到芝加哥大学,这门在当时非常前沿、充满了未知与活力的新兴学科,让追梦化学,喜欢探究未知的陈鹏兴奋不已,他成为何川教授的第一批学生。

  化学生物学的一项重要任务是发展蛋白质化学工具,用于药物研发和生物学基础研究。通过了解蛋白质结构功能,并在此基础上对蛋白质进行化学调控,用以发展蛋白质大分子药物。目前,国际上基于生物大分子(如蛋白质)的药物很少,而大分子的药物对于糖尿病、癌症等病症治疗的前景十分广阔,对人类健康更有着非凡的意义。

  2005年,陈鹏所在的课题组研究蛋白质晶体有了一些新的突破。2006年,该项研究被化学生物学领域顶级期刊,《自然》子刊《自然化学生物学》接收。陈鹏说:“这是导师在芝加哥实验室发的第一篇《自然》子刊,对整个课题组都有着重大的意义。”

  获得博士学位后,陈鹏在美国进行了两年的博士后研究,按照他在学术上的发展,出站后将会有非常不错的就业前景,然而他却萌发了回国的念头。对于旁人的不理解,他给出了三个理由:家、国、母校。

  “我是独生子女,家对我而言很重要,父母去过美国,但更愿意在中国生活,这是我回来的第一个原因。第二个原因,在美国期间我几乎一年半回国一次,那时我们正在筹办奥运会,真是欣欣向荣,让我很想投入到她的建设中。第三个原因,我留学期间一直和母校有联系,了解到北大在交叉学科发展上有一些大的目标,化学生物学是主推的方向之一,我想回来帮助北大建设这个在国内仍处于起步阶段的学科,我的导师何川作为华人也非常支持。”陈鹏说。

  2009年,满载家国情怀的陈鹏回到祖国,任北京大学化学与分子工程学院“百人计划”研究员,开始了人生又一段新的征程。“必须强调的是,两弹一星元勋当年回国效力时,国内的条件一穷二白,做科研真是举步维艰,我们这一代回国,国内虽然仍有创新思想和意识不够等软件上的差距,但在科研的硬件、实验条件、学生努力程度上,我们与国外没有什么差距。”陈鹏说。

[责任编辑:张薇]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开