时政频道> 国内> 正文

中科院院士高福:为人类构筑传染病“防火墙”

2016-06-02 09:02 来源:央广网  我有话说
2016-06-02 09:02:49来源:央广网作者:责任编辑:张璋

  央广网北京6月2日消息(记者沈静文潘毅)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国科学院院士、中科院病原微生物与免疫学重点实验室主任、中国疾病预防控制中心副主任高福放弃英国名校教职,学成归国从事预防控制传染病研究,多次前往疫区前线,与传染病作斗争。

  2014年9月,在西非埃博拉疫情最为危急之际,在人们纷纷逃离疫区之时,高福却带领着中国疾控中心移动实验室检测队奔赴塞拉利昂,与当地人民一同展开与病魔的斗争。

  高福:我就是搞这个专业的,如果我都害怕,这个传染病才确实不好办。半个月后我也发烧了5天,有人问我你害怕吗?我说我不害怕,因为我没有接触到这个病毒的机会。

  2004年,高福放弃英国牛津大学教职回国,担任中国科学院微生物研究所所长。

  高福:十二年前如果不回国,我个人的发展肯定没有现在这么好,我们的硬性条件很多时候都比国外好,关键是软条件,主要是科研文化。现在对我来讲,回国做科研,我这个平台,和英国那个平台,现在没有区别。

  多年来,他所带领的研究组系统性地研究了包括H5N1、H7N9、甲型流感及新型蝙蝠流感在内的不同亚型流感病毒及新型冠状病毒囊膜蛋白与受体的结合、病毒释放及病毒耐药机制,代表了这一领域研究的世界最高水平。

[责任编辑:张璋]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开