English

时政频道> 国内> 正文

中科院院士高福:为人类构筑传染病“防火墙”

2016-06-02 09:02 来源:央广网  我有话说
2016-06-02 09:02:49来源:央广网作者:责任编辑:张璋

  央广网北京6月2日消息(记者沈静文潘毅)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国科学院院士、中科院病原微生物与免疫学重点实验室主任、中国疾病预防控制中心副主任高福放弃英国名校教职,学成归国从事预防控制传染病研究,多次前往疫区前线,与传染病作斗争。

  2014年9月,在西非埃博拉疫情最为危急之际,在人们纷纷逃离疫区之时,高福却带领着中国疾控中心移动实验室检测队奔赴塞拉利昂,与当地人民一同展开与病魔的斗争。

  高福:我就是搞这个专业的,如果我都害怕,这个传染病才确实不好办。半个月后我也发烧了5天,有人问我你害怕吗?我说我不害怕,因为我没有接触到这个病毒的机会。

  2004年,高福放弃英国牛津大学教职回国,担任中国科学院微生物研究所所长。

  高福:十二年前如果不回国,我个人的发展肯定没有现在这么好,我们的硬性条件很多时候都比国外好,关键是软条件,主要是科研文化。现在对我来讲,回国做科研,我这个平台,和英国那个平台,现在没有区别。

  多年来,他所带领的研究组系统性地研究了包括H5N1、H7N9、甲型流感及新型蝙蝠流感在内的不同亚型流感病毒及新型冠状病毒囊膜蛋白与受体的结合、病毒释放及病毒耐药机制,代表了这一领域研究的世界最高水平。

[责任编辑:张璋]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有