时政频道> 国内> 正文

中科院院士高福:为人类构筑传染病“防火墙”

2016-06-02 09:02 来源:央广网  我有话说
2016-06-02 09:02:49来源:央广网作者:责任编辑:张璋

  央广网北京6月2日消息(记者沈静文潘毅)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国科学院院士、中科院病原微生物与免疫学重点实验室主任、中国疾病预防控制中心副主任高福放弃英国名校教职,学成归国从事预防控制传染病研究,多次前往疫区前线,与传染病作斗争。

  2014年9月,在西非埃博拉疫情最为危急之际,在人们纷纷逃离疫区之时,高福却带领着中国疾控中心移动实验室检测队奔赴塞拉利昂,与当地人民一同展开与病魔的斗争。

  高福:我就是搞这个专业的,如果我都害怕,这个传染病才确实不好办。半个月后我也发烧了5天,有人问我你害怕吗?我说我不害怕,因为我没有接触到这个病毒的机会。

  2004年,高福放弃英国牛津大学教职回国,担任中国科学院微生物研究所所长。

  高福:十二年前如果不回国,我个人的发展肯定没有现在这么好,我们的硬性条件很多时候都比国外好,关键是软条件,主要是科研文化。现在对我来讲,回国做科研,我这个平台,和英国那个平台,现在没有区别。

  多年来,他所带领的研究组系统性地研究了包括H5N1、H7N9、甲型流感及新型蝙蝠流感在内的不同亚型流感病毒及新型冠状病毒囊膜蛋白与受体的结合、病毒释放及病毒耐药机制,代表了这一领域研究的世界最高水平。

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有