时政频道> 国内> 正文

全球绿色经济财富论坛:寻求推动经济发展新动力

2016-06-07 08:02 来源:光明网  我有话说
2016-06-07 08:02:20来源:光明网作者:责任编辑:李国强

  由国际绿色经济协会(IGEA)与北京市朝阳区总部企业联合会主办的“第七届全球绿色经济财富论坛”于6月5日至6日在北京举行。来自政、产、学、资界的权威代表及十多个国家的驻华使节、中外企业家共600余人出席了会议。论坛从不同层面解析了中国经济发展道路上的绿色增长与产能合作。

  如何在跌宕起伏的经济浪潮中,寻求推动经济增长新动力?论坛将“绿色增长”与“产能合作”设定为中国经济新动力的两大重要手段,重点探讨在绿色发展理念与“一带一路”倡议背景下,通过绿色增长与产能合作,推动中国经济发展的新动力。联合国前副秘书长沙祖康认为,绿色增长与产能合作是中国经济新时期的重要动力源。中国提出的绿色发展理念与联合国可持续发展峰会达成的“绿色经济是实现可持续发展的重要手段”的成果精神完全一致,并更具中国特色。中国的绿色发展重点是以绿化产业结构与发展绿色新兴产业两大途径来实现绿色增长。开展产能国际合作不仅对当前中国面临的去产能、调结构、促增长起着关键性作用,同时也会成为影响世界经济增长的新动能。

  论坛从多层面探讨了推动中国经济的动力源思路和路径。全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦认为,绿色增长应加强科技创新,促进产学研结合,增强企业自主创新能力。全国政协经济委员会副主任李毅中认为,推进产能合作,是保持经济中高速、迈向中高端的重大举措,符合全球资源、要素合理配置有序流动的规律。国家科技部原副部长刘燕华强调,绿色创新是中国经济结构转型的重要标志,他从绿色理念下的资源、环境、生态、能源指标,到创新理念下的理论创新、制度创新、科技创新、文化创新体系,两大维度结合,精辟阐述了要把绿色创新落地于矩阵式思维。国家农业部原常务副部长尹成杰围绕中国农业的绿色增长,从政策推动到产业布局与发展举措,深入系统的解析了中国农业各主要业态绿色增长的要点与建议。

  论坛的创办人、国际绿色经济协会执行会长邓继海介绍,国际绿色经济协会每年一届的“全球绿色经济财富论坛”,搭建了一个推动绿色经济发展的合作交流平台。每届主题都很鲜明,并且都是高度符合中央精神,又深度切合市场诉求的主题,紧紧围绕中国经济发展的脉博,聚焦发展问题与策略,为产业界、学术界提供信息交流、智慧共享、合作共建的机会。2016年第七届论坛以“中国经济新动力——绿色增长与产能合作”为主题,也是基于当下中国经济发展的主背景,围绕“绿色增长”与“产能合作”两大焦点,探索绿色增长与产能合作的政策、商机与发展措施,促进绿色产业与国际产能合作的互联互通、互动共赢,建立智慧共享、产业合作的平台。

  为期两天的论坛,还围绕绿色增长与产能合作,专题性的举办了国际产能中外商机峰会、绿色金融峰会、绿色制药峰会、中国智慧停车产业峰会、绿色农业、环保产业、新型城镇化与绿色建筑、中国秸杆产业化等十余场主题峰会。与会嘉宾多角度多层次地针对各产业发展中所面临的问题,展开智慧碰撞与思想交锋,探讨绿色增长与产能合作的主要路径与经营方略。论坛达成了众多合作成果,组织中外先进技术企业与各地政府签署了3D打印、智慧停车楼、城市生活垃圾资源化处理等众多绿色产业的项目合作。在国际产能合作方面,国际绿色经济协会与巴基斯坦、意大利相关机构签署了产能合作的平台协作战略协议。同时,论坛启动了众多新型业态的绿色产业集群发展平台,发起成立了智慧停车专业委员会、装配式建筑专业委员会、环境修复技术专业委员会、荒漠化生态治理与生物科技产业联盟、VOCs监测与治理行业服务平台等近十项专项平台。2016第七届全球绿色经济财富论坛,汇聚了中国经济新时期的产业新业态、新模式,专业的引导了经济与产业发展的新思路、新举措,务实的建立了绿色增长与产能合作的发展体系。 (记者 邢兆远)

[责任编辑:李国强]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有