清华老教授赵家和 一生情牵贫困学子大爱洒满陇原

2016-06-12 13:49 来源:每日甘肃网-西部商报  我有话说
2016-06-12 13:49:20来源:每日甘肃网-西部商报作者:责任编辑:廖慧

  清华老教授赵家和,一生情牵贫困学子,大爱洒满陇原

  捐出1500万在我省设助学基金

  2012年至今,甘青两省已有2204名贫困学子获得资助

  每日甘肃网-西部商报11月6日讯(本报特派北京记者 李杨) 10月30日上午9时30分,来自我省庆阳市镇原县的19岁大学生何丽琼,骑着自行车从北京大学出来,一路边走边问来到了清华大学一处住宅小区内。她想来这里完成一个心愿,一个在2012年就开始有的心愿——去看看当年资助她上学的一位老教授家人,对他们说一声谢谢。这位老教授名叫赵家和,是我国著名的金融学家,他在退休前担任清华大学经济管理学院常务副院长。他退休后捐出自己毕生积蓄1500万元设立了甘肃兴华青少年助学基金会,从2012年开始资助了甘肃、青海两省的2200多名贫困高中生,北大女生何丽琼就是被资助的学生之一。

  1 我省被资助女大学生时隔三年完成心愿

  放好自行车,提着用自己勤工俭学挣来的钱买的两袋葡萄和苹果,何丽琼走在路上说话的声音有些紧张。

  “我是庆阳市镇原县中原乡的,在2012年的时候父亲突然得病,使得原本就不太富裕的家庭雪上加霜。而那一年我也刚好考上镇原二中,一时间学费成了压在我和家人心头上的一座大山。”何丽琼告诉记者:“就在2012年秋季我借钱上了高一之后,兴华基金会来到了我们学校,包括我在内的一批学生,按照每人每年2000元的标准接受资助。这笔钱对于我来说,真的是雪中送炭。我不敢想象,当时如果没有这笔资助的费用,精神压力过大的我,今年是否还能以610分的成绩考入北大?三年多时间了,我就想来看看赵家和教授的家人,想对他们说一声谢谢。”一边说着,何丽琼与记者一行就走到了赵家和教授家门口。

  敲开门之后,两位老人站在门内。“陈老师好……”何丽琼认识其中的陈章武教授(陈章武先生任甘肃兴华青少年助学基金会的理事长,因为当时也是陈章武教授将资助的现金发到何丽琼手中的),当陈章武教授向何丽琼介绍旁边一头银发的老人是赵家和教授的夫人后,何丽琼赶紧向老人问好:“奶奶好,我是赵老师资助过的学生,来自甘肃省。”

  2 捐1500万元设基金会不用自己名字不担任任何职务

  “2006年的一天(时间太久了,我记不起确切是哪一天了),老赵和我聊天,很随意地说起来想要用自己的积蓄做点什么。”赵家和教授的夫人回忆着说到:“他说看能不能资助一些贫困学生,我建议说能不能盖一个希望小学,但他说咱们的钱不够,于是这个话题就没有继续下去。”

  话题没有继续,但实际行动却开始了。赵家和教授随后亲自乘公交车到北京远郊延庆县做实地调查,确定资助对象的类型和每人受助的金额……从2006年开始到2009年的三年间,赵家和教授与自己的学生刘迅及刘的同事们(按照赵家和教授捐一元,他们加一元的形式),先后共捐出200来万款项,让几百个孩子从中受益。

  2009年,赵家和教授与清华大学的校友们在甘肃省白银市白银实验中学以“兴华助学”的名义创建了“新同方班”,从此开始了长期的助学活动。“新同方班”仿照“宏志班”的形式设置,赵家和连续三年给孩子们提供资助,每年资助每名孩子3000元。“兴华助学”还与学生开展双向交流,并带着孩子们到北京参观学习开阔视野。同一年,赵家和教授发现自己患了肺癌。查出自己患病之后,治疗花销很大,但是他所做的决定让大家很吃惊——捐资助学的钱专款专用,不用来治病。也就是从那时开始,他决定捐出自己的全部积蓄1500万元用于助学,并开始酝酿成立基金会。身患重病的他反复强调,在基金会的名称和章程中一定不能出现自己的名字,他和家人今后也不在基金会担任任何名誉或实质性的职务。

  3 2200多名贫困生受资助老教授无声大爱默默延续

  2011年5月,受赵家和委托,陈章武来到了甘肃省,在陇东地区的部分贫困县进行了深入调研。经过走访,他们发现这些地区的一些高中学生因家庭经济困难,使得学业陷入困境。赵家和在得知这一情况后,委托陈章武等几位发起人申请注册成立甘肃兴华青少年助学基金会。

  然而,基金会仅仅成立5个月之后,赵家和教授就带着对孩子们的无限牵挂,带着对教育事业的无限眷恋,永远地离开了这个世界。

  “我们也没有多大的本事,热闹的地方,我们就不去了,就做一点雪中送炭的事吧,锦上添花的事情,我们就不做了。”赵家和教授这句让陈章武记忆犹新的话,也成了兴华青少年助学基金会秉承了理念。截至目前,甘肃兴华青少年助学基金会共使用善款800余万元,先后资助甘肃、青海贫困地区高中学生2204人……

  赵家和的无声大爱,感召呼唤了更多的清华人加入这场爱心行动:陈章武,在赵家和身体每况愈下时,义无反顾地继承了他的事业,开始筹备运营甘肃兴华青少年助学基金会的成立;刘迅,深圳新同方投资管理公司董事长,曾是赵家和的学生,在创业之初受到老师的大力支持和帮助,在公司成功运营之后全力加盟这一公益助学的行列;李俊,兰州友信置业有限公司董事长,清华校友,得知要在甘肃设立助学基金会的消息,第一时间作出响应。

  4 赵家和对家人很“吝啬” 只给夫人送过一件礼物

  陈章武告诉记者说:“1998年他退休后,在国内外一些学术机构讲学,到一些著名公司兼职担任顾问,那时才开始有了一些积蓄。随后他将自己的这笔积蓄交给了投身金融投资管理行业的学生,在该学生精心的管理下,这笔钱成倍增值,这也是他日后所捐巨款的来源。”

  虽然赵家和教授对贫苦学生很大方,但对自己和家人却很“吝啬” 。

  退休后,他经常要去世界各地讲课,但是他的衣服来来回回就是以前那几件。“2000年之后,赵家和就再也没有买过新衣服,每年冬天他只穿1美元买的化纤毛衣和80年代买的一条蓝色尼龙裤。”赵家和教授的夫人告诉记者:“这么多年来,我收到的唯一一件礼物,就是我70岁的时候,他送给我的一台27寸的液晶电视。”

  采访中记者看到,他家室内地面敷设的地板砖都是老旧的样式。墙上悬挂的相片框依然是使用了很久的木头框。环顾客厅,赵家和教授家中唯一没有与时代脱离的电器就是一台液晶电视了。据赵家和教授的夫人介绍说:“这还是赵老师的学生来家里,实在看不过去原来的老电视了,硬给买来安装的。”

  作者:李杨

[责任编辑:廖慧]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开