李保国:给苹果穿衣 让果农增收

2016-06-17 11:30 来源:央视网  我有话说
2016-06-17 11:30:44来源:央视网作者:责任编辑:廖慧

李保国:给苹果穿衣 让果农增收

  2016年4月10日凌晨,李保国突发心脏病,经抢救无效去世,享年58岁。在李保国生前的35年时间里,他的足迹遍布太行山所有山区县。在他的带领下,太行山10万群众脱贫奔小康,村民们都称他为“太行山上的新愚公”。

  “干成点有益于人民的事,什么时候想起来,也是值得骄傲的”,这就是是李保国简简单单的“事业观”。李保国生前作为河北农业大学教授、博士生导师,主要从事山区开发治理和经济林栽培技术研究,他先后培育出“全球生态环境建设五百佳”提名奖典型——邢台县前南峪村、全国科教兴村先进典型——内丘县岗底村和全国农业标准化示范基地——河北绿岭果业有限公司等先进典型,打造了一系列全国知名品牌的水果、干果。他所推行的“绿岭薄皮核桃矮化密植栽培技术”被认定为国内首创。

  李保国还主持了“太行山石质山地爆破整地造林技术”、“太行山高效益绿化配套技术研究”、“太行山板栗集约栽培”、“优质无公害红富士苹果配套栽培技术研究”、“太行山核桃优良品种选育及产业化技术开发”等国家、省部级科研课题,先后获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步二等奖7项,省部级科技进步三等奖9项,其中2014年荣获河北省科学技术突出贡献奖。

李保国:给苹果穿衣 让果农增收

  李保国曾提及自己一生中最“过瘾”的两件事:“一个是把我变成农民,一个是把越来越多的农民变成‘我’。”在李保国的手机通讯录中,三分之一以上是农民朋友。农民朋友可以在任何时候前来找这位大教授释疑解惑。为了推广水果“套袋”技术,他曾购买16万个苹果袋免费送给村民。他去世后,一批批山区农民到他家中吊唁,多地农民自发设置灵堂为他守灵。这就是至高无上的荣耀,这就是永远矗立的丰碑。

  “这么多年,名、利,我没追求过,但到最后我都得到了。我相信,你只要干点事就行了,终究会有人认可。”李保国说。

  一个人只要为人民做了好事,他的名字就会被人记住,长留人间。湖南省目前正处于脱贫攻坚的关键期,为了让全省465万贫困人口如期脱贫,还有很长的路要走。而李保国则为我们树立了一面明晃晃的镜子。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开