李保国:给苹果穿衣 让果农增收

2016-06-17 11:30 来源:央视网  我有话说
2016-06-17 11:30:44来源:央视网作者:责任编辑:廖慧

李保国:给苹果穿衣 让果农增收

  2016年4月10日凌晨,李保国突发心脏病,经抢救无效去世,享年58岁。在李保国生前的35年时间里,他的足迹遍布太行山所有山区县。在他的带领下,太行山10万群众脱贫奔小康,村民们都称他为“太行山上的新愚公”。

  “干成点有益于人民的事,什么时候想起来,也是值得骄傲的”,这就是是李保国简简单单的“事业观”。李保国生前作为河北农业大学教授、博士生导师,主要从事山区开发治理和经济林栽培技术研究,他先后培育出“全球生态环境建设五百佳”提名奖典型——邢台县前南峪村、全国科教兴村先进典型——内丘县岗底村和全国农业标准化示范基地——河北绿岭果业有限公司等先进典型,打造了一系列全国知名品牌的水果、干果。他所推行的“绿岭薄皮核桃矮化密植栽培技术”被认定为国内首创。

  李保国还主持了“太行山石质山地爆破整地造林技术”、“太行山高效益绿化配套技术研究”、“太行山板栗集约栽培”、“优质无公害红富士苹果配套栽培技术研究”、“太行山核桃优良品种选育及产业化技术开发”等国家、省部级科研课题,先后获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步二等奖7项,省部级科技进步三等奖9项,其中2014年荣获河北省科学技术突出贡献奖。

李保国:给苹果穿衣 让果农增收

  李保国曾提及自己一生中最“过瘾”的两件事:“一个是把我变成农民,一个是把越来越多的农民变成‘我’。”在李保国的手机通讯录中,三分之一以上是农民朋友。农民朋友可以在任何时候前来找这位大教授释疑解惑。为了推广水果“套袋”技术,他曾购买16万个苹果袋免费送给村民。他去世后,一批批山区农民到他家中吊唁,多地农民自发设置灵堂为他守灵。这就是至高无上的荣耀,这就是永远矗立的丰碑。

  “这么多年,名、利,我没追求过,但到最后我都得到了。我相信,你只要干点事就行了,终究会有人认可。”李保国说。

  一个人只要为人民做了好事,他的名字就会被人记住,长留人间。湖南省目前正处于脱贫攻坚的关键期,为了让全省465万贫困人口如期脱贫,还有很长的路要走。而李保国则为我们树立了一面明晃晃的镜子。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开