习近平同波兰总统杜达举行会晤
2016-06-20 07:48 来源:新华社 我有话说

  新华社华沙6月19日电(记者陈贽 王丰丰)19日,国家主席习近平和夫人彭丽媛下午抵达波兰首都华沙,当晚即应邀来到贝尔维德宫做客。习近平和彭丽媛抵达时,波兰总统杜达和夫人阿加塔在停车处迎接。

  初夏的华沙,清风徐徐,鲜花绽放。贝尔维德宫庄重典雅,是波兰政府举行重大活动的场所。习近平和杜达共叙中波传统友谊,共谋两国关系发展大计。

  习近平强调,波兰历史文化积淀深厚,中波文化交流密切。两国人民相互怀有友好感情。我这次访问的目的,就是增进双方了解和互信,推动各领域交流合作,深化两国战略伙伴关系。波兰是欧盟重要成员国,是中东欧地区领头羊,中方愿同波方携手努力,促进中国-中东欧国家合作以及中欧关系发展。

  习近平指出,波兰地处欧亚大陆十字路口,是“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点,具有独特区位优势。中方欢迎波方积极参与“一带一路”建设,愿同波方一道,加强在“一带一路”建设框架内合作,深入挖掘互联互通、基础设施建设等领域合作潜力,力争取得更多成果。中方欢迎波方作为创始成员国积极参与亚洲基础设施投资银行建设。

  杜达表示,去年我成功对中国进行国事访问,中国经济社会发展取得的巨大成就令我印象深刻。近年来,波中各领域务实合作成果丰硕。相信习近平主席此访将进一步提高波中关系发展水平。波兰作为亚洲基础设施投资银行创始成员国,愿积极参与“一带一路”建设,深化波中在基础设施建设、铁路、物流运输等领域合作。波兰同中东欧国家保持良好合作关系,愿同中方一道推动中国-中东欧国家合作取得更大发展。

  当晚,习近平和彭丽媛同杜达夫妇共同欣赏波兰马佐夫舍民族歌舞团的精彩演出。

  马佐夫舍民族歌舞团是波兰及中东欧地区著名民间歌舞团,创建于1948年,曾经6次访华,为促进中波文化交流作出贡献。

[责任编辑:廖慧]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开