English

时政频道> 纪实> 正文

孙中山宋庆龄的初见与爱情

2016-06-24 10:44 来源:团结报  我有话说
2016-06-24 10:44:38来源:团结报作者:责任编辑:袁晴

  孙中山与宋庆龄的爱情,已成为民国年间广为流传的佳话,也是20世纪的伟大爱情故事之一。宋庆龄冲破父母、世俗的偏见,不顾年龄的障碍,毅然与孙中山成婚,成就了一对革命伴侣。而两人的初见、相识、相爱也有诸多趣事,并随着彼此交往的加深,互生爱慕,最终结婚。

  初见相识

  由于宋庆龄的父亲宋嘉树是孙中山革命事业的坚定支持者,故宋庆龄在儿时常听父亲讲起孙中山的英雄事迹,其为国为民的理想与革命精神都给宋庆龄留下了深刻的印象,并产生了崇拜钦佩之情。实际早在1894年,孙中山就在宋家见到了只有一岁多的宋庆龄,只不过未料到两人后来竟成为夫妻。二次革命失败后,孙中山流亡日本,宋嘉树也在日本帮助孙中山筹集革命经费,并安排大女儿宋霭龄担任孙中山的秘书。1913年8月,宋庆龄从美国威斯理女子学院毕业后,抵达日本与父母汇合,并于9月16日随同宋霭龄第一次拜访孙中山,与姐姐一起协作孙中山工作。之后,两人的见面愈加频繁,开始是父亲和姐妹俩一起去孙中山处,再后来是姐妹俩一起去,最后从1914年5月24日开始,宋庆龄开始单独去拜访孙中山。据日本外务省档案记载,1914年1—10月,二人会见次数最频繁,多达52次,其中私底下见面就有20次,仅6月被记录在案的就多达l0次。

  1914年9月,宋霭龄因在横滨与孔祥熙结婚,宋庆龄正式接替她担任孙中山的英文秘书。在工作中,孙中山对她非常信赖,让她保管通讯密电码,还让她承担对外联络工作,极大减轻了孙中山的工作量。闲暇时间,两人相处也十分融洽,孙中山喜欢静静地听宋庆龄弹琴唱歌。孙中山忘我为革命工作的精神,深深感染了宋庆龄。她当时给正在美国读书的妹妹宋美龄写信道:“我从没有这样快活过。我想,这类事就是我从小姑娘的时候起就想做的。我真的接近了革命运动的中心。”对于两人的交往,宋庆龄在后来的自述中还称:“孙博士得悉我在学习中文,他赠我一些中国文学方面的书籍和有关当代政治方面的英文书。他非常关心我的学习和活动,对我的工作鼓励甚多,使我不知不觉渐渐地被他所吸引。”

  随着交往的加深,两人的爱慕之心愈来愈强烈,很快坠入爱河。1915年6月,宋庆龄回国探亲,孙中山曾提出让她征求家人对自己婚事的意见。宋庆龄当即指出:“我愿做你的妻子,永远帮你做革命工作,革命需要我们两个人在一起,我的心一直在追随着你。我的生命已经跟你的事业成为一个不可分割的整体”,并表示个人的婚姻问题要由她自己做主。对于两人的年龄差距,她则说:“革命是不问年龄的。爱心,也没有年轮。因此,这不应该成为我们之间不可逾越的鸿沟。”宋庆龄走后,孙中山对其愈加思念,他对梅屋庄吉的夫人说,“我忘不了庆龄,遇到她以后,我感到有生以来第一次遇到爱,知道了恋爱的苦乐……如果能与庆龄结婚,即使第二天死去也不后悔。”

  艰难成婚

  孙、宋两人虽然互生情愫,但最终的结婚也充满了曲折。因孙、宋都为基督徒出身,按照基督教义规定,孙已结婚有家室,不得再娶妻。孙中山对两人婚事,也与宋嘉树多次进行书信往来,1915年8月,宋嘉树给孙中山信中曾称,“我们是一个基督教家庭,我们的女儿不会为任何人作妾,哪怕他是地球上最伟大的国王、皇帝或者是总统。我们可能贫于‘物质’,但是我们既无贪心,更无野心,不大可能去做违背基督教教义的任何事情”。因此,孙中山必先与妻子卢慕贞离婚,方得有与宋结婚的机会。1915年9月,孙中山特派部属朱卓文回澳门,迎妻子卢慕贞抵达日本,卢氏于离婚证书上按手印同意离婚。孙宋两人试图结婚也遭到当时革命党人的反对,认为不符合伦理,尤其是对革命领袖来说更不应该,孙中山却说:“我是革命者,我不能受社会恶习所支配,我要按照自己的愿望去生活。”

[责任编辑:袁晴]
独家策划

徐连林:彰显“红船精神”的时代价值

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

金民卿:凝聚起“重要窗口”建设的历史合力

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

"红船精神"为"重要窗口"建设提供精神力量

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

张兵:打造“重要窗口”中的最精彩板块

由光明日报社、浙江省委宣传部和嘉兴市委联合主办的2020“红船论坛”,于8月3日至4日在浙江嘉兴举行。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有