时政频道> 正文

逾1000立方米液氧准备就绪 燃料加注系统状态良好

2016-06-25 16:34 来源:新华社  我有话说
2016-06-25 16:34:34来源:新华社作者:责任编辑:李方舟

  新华社海南文昌6月25日电(记者梅常伟、王婷、曾涛)采用无毒无污染的液氧、煤油作为燃料的我国新一代中型运载火箭长征七号首飞进入倒计时,加注团队负责人张继在接受新华社记者采访时表示,超过1000立方米液氧、600立方米煤油已准备就绪,燃料加注系统状态良好,具备加注条件。

  张继介绍说,这次发射任务需要超过1000立方米液氧和600立方米煤油,数量大、品质要求高,筹措工作历时1个多月。为了确保质量,加注团队对每一车运进发射场的燃料都进行取样化验,水含量、油含量、颗粒物等各项指标合格的才能转注进场区储罐。截至目前,所有燃料都已完成转注,并先后进行了多轮取样化验。结果显示,燃料质量全部满足要求。

  长征七号运载火箭22日转运至固定发射塔后,加注团队对管路进行连接,并于23日白天完成了对管路的置换。置换的目的,是用液氮吹除管路中的空气、水分和其它杂质。张继说,置换完成后,他们进行了抽样化验,结果全部符合标准。

  张继说,任务准备期间,加注团队广泛开展个人自学、专题授课、跑图训练、规程学习、实装操作、口令演练等活动,切实提高了参试人员岗位能力水平。长征七号、长征五号两型火箭发射任务合练中,加注系统实施了多次燃料加注和泄回,可靠性和安全性得到验证。此外,他们还组织完成了液氢、液氧、煤油推进剂加注抢险等高风险任务演练。

  “目前,加注系统的状态已经固化,所有岗位人员严阵以待,全系统具备加注条件,只等最后的加注命令。”张继说,“我们有信心完成加注任务。”

[责任编辑:李方舟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开