时政频道> 正文

逾1000立方米液氧准备就绪 燃料加注系统状态良好

2016-06-25 16:34 来源:新华社  我有话说
2016-06-25 16:34:34来源:新华社作者:责任编辑:李方舟

  新华社海南文昌6月25日电(记者梅常伟、王婷、曾涛)采用无毒无污染的液氧、煤油作为燃料的我国新一代中型运载火箭长征七号首飞进入倒计时,加注团队负责人张继在接受新华社记者采访时表示,超过1000立方米液氧、600立方米煤油已准备就绪,燃料加注系统状态良好,具备加注条件。

  张继介绍说,这次发射任务需要超过1000立方米液氧和600立方米煤油,数量大、品质要求高,筹措工作历时1个多月。为了确保质量,加注团队对每一车运进发射场的燃料都进行取样化验,水含量、油含量、颗粒物等各项指标合格的才能转注进场区储罐。截至目前,所有燃料都已完成转注,并先后进行了多轮取样化验。结果显示,燃料质量全部满足要求。

  长征七号运载火箭22日转运至固定发射塔后,加注团队对管路进行连接,并于23日白天完成了对管路的置换。置换的目的,是用液氮吹除管路中的空气、水分和其它杂质。张继说,置换完成后,他们进行了抽样化验,结果全部符合标准。

  张继说,任务准备期间,加注团队广泛开展个人自学、专题授课、跑图训练、规程学习、实装操作、口令演练等活动,切实提高了参试人员岗位能力水平。长征七号、长征五号两型火箭发射任务合练中,加注系统实施了多次燃料加注和泄回,可靠性和安全性得到验证。此外,他们还组织完成了液氢、液氧、煤油推进剂加注抢险等高风险任务演练。

  “目前,加注系统的状态已经固化,所有岗位人员严阵以待,全系统具备加注条件,只等最后的加注命令。”张继说,“我们有信心完成加注任务。”

[责任编辑:李方舟]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开