时政频道> 正文

01号指挥员:对首次发射任务充满信心

2016-06-25 18:47 来源:新华社  我有话说
2016-06-25 18:47:13来源:新华社作者:责任编辑:李方舟

  这是卫星测试厂房。位于海南省东北部的文昌市有许多响亮的名片:椰子之乡、华侨之乡、排球之乡……如今,更多的人知道文昌,是因为海南文昌航天发射场建在这里的龙楼镇上。随着发射场首次发射任务进入倒计时,常住人口只有2.5万人的龙楼变得热闹起来,来自全国各地的人不断聚集,只为见证那历史性的时刻。对于这座我国最年轻的航天发射场,大家心中有太多的好奇等待解答。6月23日,新华社记者走进海南文昌航天发射场,零距离触碰中国航天又一个梦想腾飞的地方。新华社记者曾涛 摄

  新华社海南文昌6月25日电(梅常伟、王婷、王玉磊)海南文昌航天发射场首次发射任务进入倒计时,01号指挥员王光义在接受新华社记者专访时表示,各项准备工作质量可控、计划可控,“对首次发射任务充满信心。”

  海南文昌航天发射场是我国建设的新一代航天发射场,也是我国第一座低纬度滨海航天发射场,采用了大量新技术、新工艺,能够满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需求。这次发射的长征七号火箭,是我国新一代中型运载火箭,采用了液氧煤油发动机等新技术,首飞任务的主要目的是全面验证火箭设计的正确性和各项性能指标。

  新建成的航天发射场、新设计的运载火箭,决定了这次发射不同于以往的常规发射任务。针对首飞任务特点,发射场从提高参试设施设备安全性、可靠性入手,深入开展技术准备和岗位训练,全面进行了设备检修检测,扎实进行了各岗位人员考核。王光义说,发射场共组织实施了4次总检查,设施设备状态良好,具备执行长征七号火箭首飞任务条件。

  王光义介绍,2014年至2015年,发射场按真实的流程、真实的操作进行了一次合练,对地面设备的接口、测试流程的合理性、试验文书的正确性进行了检验。

   “除了点火发射,其他的都跟真实任务一模一样。”王光义说,合练考虑的情况更加全面,工作量是正常发射的3至4倍,旨在全面验证各系统的可靠性、稳定性和协调配合情况。合练结束后,发射场对不适应、不合理的地方进行了整改,火箭系统也作了改进。

  王光义的信心,还来自于西昌卫星发射中心40多年来执行发射任务的丰富经验积累。他说,发射场通过了质量管理体系认证、环境认证和职业健康认证,严格执行管理技术问题归零国家标准,这次发射任务的指挥员也都参与过航天发射任务。

  此外,长征七号火箭是首个采用全数字化手段,利用全三维协同、全三维设计、全三维总装数字仿真试验、数字化发射服务完成全流程IPT研制的火箭,制造、装配的精确度、可靠性、准确度有明显提升。

   “这都是我们的信心所在。”王光义说。

[责任编辑:李方舟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开