时政频道> 正文

01号指挥员:对首次发射任务充满信心

2016-06-25 18:47 来源:新华社  我有话说
2016-06-25 18:47:13来源:新华社作者:责任编辑:李方舟

  这是卫星测试厂房。位于海南省东北部的文昌市有许多响亮的名片:椰子之乡、华侨之乡、排球之乡……如今,更多的人知道文昌,是因为海南文昌航天发射场建在这里的龙楼镇上。随着发射场首次发射任务进入倒计时,常住人口只有2.5万人的龙楼变得热闹起来,来自全国各地的人不断聚集,只为见证那历史性的时刻。对于这座我国最年轻的航天发射场,大家心中有太多的好奇等待解答。6月23日,新华社记者走进海南文昌航天发射场,零距离触碰中国航天又一个梦想腾飞的地方。新华社记者曾涛 摄

  新华社海南文昌6月25日电(梅常伟、王婷、王玉磊)海南文昌航天发射场首次发射任务进入倒计时,01号指挥员王光义在接受新华社记者专访时表示,各项准备工作质量可控、计划可控,“对首次发射任务充满信心。”

  海南文昌航天发射场是我国建设的新一代航天发射场,也是我国第一座低纬度滨海航天发射场,采用了大量新技术、新工艺,能够满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需求。这次发射的长征七号火箭,是我国新一代中型运载火箭,采用了液氧煤油发动机等新技术,首飞任务的主要目的是全面验证火箭设计的正确性和各项性能指标。

  新建成的航天发射场、新设计的运载火箭,决定了这次发射不同于以往的常规发射任务。针对首飞任务特点,发射场从提高参试设施设备安全性、可靠性入手,深入开展技术准备和岗位训练,全面进行了设备检修检测,扎实进行了各岗位人员考核。王光义说,发射场共组织实施了4次总检查,设施设备状态良好,具备执行长征七号火箭首飞任务条件。

  王光义介绍,2014年至2015年,发射场按真实的流程、真实的操作进行了一次合练,对地面设备的接口、测试流程的合理性、试验文书的正确性进行了检验。

   “除了点火发射,其他的都跟真实任务一模一样。”王光义说,合练考虑的情况更加全面,工作量是正常发射的3至4倍,旨在全面验证各系统的可靠性、稳定性和协调配合情况。合练结束后,发射场对不适应、不合理的地方进行了整改,火箭系统也作了改进。

  王光义的信心,还来自于西昌卫星发射中心40多年来执行发射任务的丰富经验积累。他说,发射场通过了质量管理体系认证、环境认证和职业健康认证,严格执行管理技术问题归零国家标准,这次发射任务的指挥员也都参与过航天发射任务。

  此外,长征七号火箭是首个采用全数字化手段,利用全三维协同、全三维设计、全三维总装数字仿真试验、数字化发射服务完成全流程IPT研制的火箭,制造、装配的精确度、可靠性、准确度有明显提升。

   “这都是我们的信心所在。”王光义说。

[责任编辑:李方舟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开