时政频道> 要闻> 正文

向着更高起点迈进——热烈祝贺长征七号首飞成功

2016-06-26 09:29 来源:人民日报  我有话说
2016-06-26 09:29:32来源:人民日报作者:责任编辑:廖慧

  我国载人航天工程再创佳绩。6月25日,长征七号运载火箭在海南文昌航天发射场首飞成功,这是我国新一代中型运载火箭和新一代航天发射场的双双“首秀”,揭开了我国空间实验室飞行任务的序幕,开了个好头。我们向参加任务的广大科技工作者、干部职工和解放军指战员表示热烈祝贺。

  伴随中华民族复兴的伟大征程,我国载人航天工程已经迈入第二十五个年头,创造了令世人惊叹、令国人振奋的非凡成就。空间实验室飞行任务,是载人航天工程具有里程碑意义的关键之战。长征七号火箭首次飞行任务,既是我国新一代中型运载火箭的研制性飞行试验,也是空间实验室任务阶段的开局之战,是在中国航天经历60年辉煌之际,向着更高起点迈进的开始。

  载人航天工程的每一次任务,都不是以往的简单重复。长征七号是新一代高可靠、高安全、无毒、无污染的中型液体运载火箭,是为满足我国载人空间站工程发射货运飞船和未来载人运载火箭更新换代的需求而研制,突破了一系列关键技术创新,将成为我国未来航天发射任务的主力军,大幅提升我国进入空间能力。海南文昌航天发射场作为新建的生态、环保、开放的新一代航天港,将进一步优化我国航天发射场总体布局,并跻身世界一流、现代化的航天发射场。新火箭在新发射场的托举下顺利升空,也标志着我国已跨入世界大吨位火箭发射行列。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。当前,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。习近平同志指出:“空间技术深刻改变了人类对宇宙的认知,为人类社会进步提供了重要动力,同时浩瀚的空天还有许多未知的奥秘有待探索,必须推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。”我国载人航天工程攻克的是最前沿尖端课题,突破的是系统级关键技术,是军民融合时间早、程度深、贡献大的标志性工程,为推动实施创新驱动发展和军民融合发展战略作出了巨大贡献。传承和发扬“两弹一星”精神、载人航天精神,我国载人航天工程代表着中华民族不懈探索太空、和平利用太空的辉煌成就。

  空间实验室任务是我国载人航天“三步走”发展战略的重要组成部分,承前启后,意义重大。标志着我国载人航天进入应用发展新阶段,主要任务将从探索掌握技术向开展空间科学实验转变。在不到一年的时间里实施4次航天发射任务,任务之密集前所未有,对于2020年前后我国完成空间站建造至关重要。

  新起点,新高度。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥我们集中力量办大事的最大优势,发动科技创新的强大引擎,在实现航天梦、中国梦的征程中,广大航天工作者将会谱写出新的壮丽诗篇。

  本报评论员

[责任编辑:廖慧]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开