时政频道> 国内> 正文

高校专家学者共聚贵阳研讨大学通识教育

2016-06-29 18:01 来源:光明网  我有话说
2016-06-29 18:01:47来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者 赵婧 通讯员 张博文)6月25日,“大学通识教育课程建设改革研讨会”在贵州财经大学鹿冲关校区学术交流中心召开。来自清华、北大、复旦、武大、厦大等国内知名高校的86位专家学者和通识课程专任教师共论大学通识教育。

  研讨会上,中国高等教育学会副会长、厦门大学副校长邬大光教授围绕通识教育的基本理论问题,作了关于“通识教育的价值”的主题发言。邬大光指出高等教育不仅是专业教育,更是指向人的教育,通识教育的内涵和外延都在扩大,教育技术给通识教育提供了平台。

  关于通识教育实践探索的困境,邬大光认为,目前以人文社会科学为主的通识课程是不完善的,真正的通识课程架构应涵盖理、工、文、管、医等各个学科;一些高校将公共基础课全算成通识课程,这种做法本身是对通识教育的误区,说明对通识课程在人的发展中的作用,以及在社会变革中的影响,认识不够、研究不够。对此,邬大光提出了走出通识教育困境的几点建议,即:打破学科分野,建设讲座课程;回归教育本身,培育口碑好课;开拓国际视野,拔尖深度游学;举办通识讲堂,建立学术殿堂;创新校园媒体,开展广泛宣传;建设公共空间,营造学术氛围;教育改革创新,探索多元模式。同时,他归纳和概括了加强通识教育的四点结论,即:以改革为契机,重建课程体系;精心组织,资源共享;打破院系行政与专业壁垒;扎实工作,全面推进。

  武汉大学副校长周叶中教授,国家教育发展研究中心高教室主任马陆亭教授,北大元培学院党委书记孙华教授分别就大学通识教育基本理论问题,通识教育与专业教育的关系、中国特色的博雅教育实践作了大会发言。与会专家学者还就通识教育课程建设改革的理念、目标、实施路径、信息技术应用和效果评价等问题进行了广泛交流,并分享了各自学校开展通识教育课程教学改革的主要经验和具体做法。

  此次研讨会由《中国大学教学》编辑部、爱课程网、贵州财经大学主办,贵州省高等学校人文社会科学研究基地西部现代化研究中心、贵州财经大学公管学院联合承办。

[责任编辑:张薇]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开