【庆祝中国共产党成立95周年】光辉历程:中国梦 实现民族伟大复兴
2016-06-30 22:09 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦。”党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,对中国梦进行了系统、全面的论述,中国梦成为激励中华儿女开拓进取的一面旗帜,开启了民族复兴伟业的新征程。

  2012年11月29日,习近平在国家博物馆参观了《复兴之路》的展览。在这个浓缩了中国从屈辱走向辉煌的历史展览前,习近平向全世界庄严昭告了中国梦。

  习近平:“我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”“我坚信,中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会的目标一定能够实现;我坚信,中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现;我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现。”

  梁家河,这个中国北方普通的小村庄,却在2015年的秋天蜚声海内外。

  2015年9月22日,美国西雅图,习近平主席向美国各界发表演讲,他说,上世纪60年代末,他在陕西延安一个叫梁家河的小村庄插队当农民,那里的乡亲们生活十分贫困,经常几个月吃不到一块肉。2015年春节,他回到了这个小村子,梁家河的人们住上了砖瓦房,用上了互联网,享有基本养老、医疗保险和良好教育。吃肉已经不成问题。这使他深刻地认识到中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。

  中国梦像一面旗帜,聚集起全民族的力量,引领中国人民向美好的未来快步前行。从提出“小康路上,不让一个困难群众掉队”到实施精准扶贫、精准脱贫;从让人民在改革中获益到提高百姓幸福指数,城镇新增就业连年超额完成目标,居民收入增速接连“跑赢”经济增速,财政收入用于民生的比例提高到70%以上,棚户区和农村危房改造力度加大,生态环境质量正在改善,建立起重特大疾病医疗救助制度……这是人民群众真金白银的“获得感”,中国梦的目标离我们越来越近了。这不仅是1840年鸦片战争以来中国历史天翻地覆之巨变,也将是近百年来世界历史的重大变迁。正如习近平总书记所指出的:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有