时政频道> 人大> 正文

人大代表当考官 副镇长站着答题

2016-07-11 09:01 来源:重庆晚报  我有话说
2016-07-11 09:01:38来源:重庆晚报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:人大代表当考官 副镇长站着答题

  3位副镇长全程站着应考

  “安置房修了两年,老百姓什么时候才能搬进去?”“杨镇长,为什么拆迁户赔偿标准不一样?”……这是上周五,发生在大足区万古镇半年人代会上的一场“考试”。“考官”是出席会议的该镇65位人大代表,“考生”是该镇分管具体工作的3位副镇长。

  副镇长全程站着应考

  “请万古镇分管副镇长上台接受代表提问。”上午11点整,主持人万古镇人大主席陈仲明对65位代表说。

  万古镇3位副镇长走上报告席,手里没有一份材料,报告席上没有一杯茶水。

  “修建渝蓉高速和三环高速老百姓还建房的房产证什么时候能办下来?”来自峰高社区的张小平抢到第一个提问机会,虽然结结巴巴,但没有半点“客套”就直奔主题。

  “这个问题我来回答。”分管国土村建工作的副镇长梅兴华站出来,这位40多岁的副镇长在基层工作了20多年,第一次当着领导和代表的面,接受代表提问。

  “两条高速涉及215户拆迁户,目前47户已办理房产证。之所以很多老百姓没办理房产证主要有两点原因。”梅兴华说,一些拆迁户出门打工去了,另外是一些拆迁户对政策上理解偏差。梅兴华回答问题时,虽然有点紧张,但声音洪亮。

  梅兴华继续解释,很多人认为办理房产证为什么要自己拿钱呢?按规定办房产证每户要缴纳10元每平方米的耕地占用税,对于这部分钱,有关部门会登记造册,最后通过高速公路建设指挥部统一返还。“拆迁户只要带上缴税凭证和房屋建设审批证明就可以到国土房管所办理,10个工作日内就能办下来,工本费都不收。”

  张小平告诉重庆晚报记者,这个问题是自己亲戚和拆迁所在村的农民向她反映的情况。“第一次当着大家向梅镇长提问,心里特别紧张,但领导和代表做后援,也没多想,就把这个问题提了出来。”

  半年解决的问题两个月完成

  一般来说,乡镇人代会都是每年初举行一次,万古镇为何要在年中举行一次?

  大足区人大常委会副主任陈仲伦介绍,中共中央和市委关于加强县乡人大工作的文件要求,今年起镇人大都要举行两次人代会。不过早在去年,大足区人大常委会就先行一步,先由两个镇人大试点半年问政会,次月在全区推广。到今年,该区21个镇半年问政会均走上常态化。

  “问政会促进了代表履职,让代表发挥作用,拓宽了基层人大监督平台,也填补了对政府副职的监督,让他们有压力。”陈仲伦告诉记者,去年问政以来,全区街镇人大总共问政259个问题,促进了一批热点民生问题的解决。

  万古镇镇长周泰候举了一个例子。万古镇这几年人口迅速增长,但是老百姓如厕问题成了大问题。“以前每到赶场天,群众便涌向镇政府大院方便。”去年问政会上,万古镇升斗村代表李先知提出,镇上公厕严重缺乏,群众如厕不便,建议有关部门在镇上设置1至2座公厕。

  “分管副镇长根据群众意见和场镇实际情况,在镇老法庭和综合市场附近增添了2处临时公厕。”周泰候说,原来解决这个问题起码需要半年以上,现在不到两个月就在场镇两端新增了2处临时公厕,解决了老百姓的燃眉之急。

  测评结果作为干部任用参考

  当天代表提问结束后,现场65位代表对副镇长工作进行现场测评。对于测评结果现场封存,大足区人大常委会进行统计。

  “测评结果在呈报区人大常委会主任会议的同时,还将上报区组织部,作为干部任用时的参考。”陈仲伦说,对于当天代表提出的问题,人大要尽快列出问题清单,交办镇政府研究处理,镇政府则应列出责任清单,一一解决落实。

  重庆晚报记者 何浩 摄影报道

[责任编辑:袁晴]
独家原创

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

看习近平引经据典支招网信事业发展

在网信工作中,习近平也曾引用过不少经典古语,习近平引用这些古语来谈网信工作有何深意?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开