时政频道> 纪实> 正文

盘点:毛泽东如何评价“延安五老”(组图)

2016-08-01 09:29 来源:人民网-中国共产党新闻网  我有话说
2016-08-01 09:29:21来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:袁晴

林伯渠

林伯渠

  编者按:在中共党内,林伯渠、董必武、吴玉章、徐特立、谢觉哉被称为“延安五老”。在性格、能力、工作方式等方面,五位老一辈革命家特点非常鲜明。在长期并肩协作的过程中,毛泽东曾对他们有过详略不一、独到生动的点评。

  赞扬林伯渠:在历史进程中,你总站在革命的最前线

  林伯渠,原名林祖涵,湖南临澧人,1886年3月20日生。1945年3月28日,中共中央决定为他举行祝寿活动,并致函祝贺。同日《解放日报》发表了经毛泽东亲自修改的中共中央为他寿辰献的祝词。毛泽东在祝词中称赞说:“你是我国革命老战士,自辛亥以来,在历史进程中,你总站在革命的最前线。”“中国人民的解放快要胜利了,你的生日,将是中国人民最欢喜的一天。”这位老战士,就是时任陕甘宁边区政府主席的林伯渠。

  称赞董必武:董老善五律

  董必武,1886年生,湖北黄安(今红安)人。毛泽东与董必武同为我国最早的马克思主义者,有着共同的共产主义理想和信念,并且矢志不渝,为之奋斗终生。他们相互支持,相互帮助,携手走过50多个春秋。从轰轰烈烈的大革命开始,他们就作为湖南、湖北农民运动的领导核心,相互呼应。1944年,毛泽东批准公开为董必武祝贺60寿辰。新中国成立后,董必武积极投入新中国的建设中。1972年2月下旬,毛泽东建议由董必武出任国家代理主席。诗坛上,两人结为挚友,毛泽东曾称赞“董老善五律”。

  评价吴玉章:一辈子只做好事的人

  吴玉章,1878年12月30日出生,四川荣县人。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”这段今人熟悉的话语是毛泽东同志1940年1月15日在中共中央为吴玉章同志补办六十寿辰庆祝会上有感而发的。毛泽东同时指出:“我们的吴玉章老同志就是这样一个几十年如一日的人。”

  称赞徐特立:坚强的老战士

  徐特立,1877年出生,湖南长沙人。1911年参加辛亥革命,被选为湖南省临时议会副议长。1934年他以57岁的高龄参加了中国工农红军二万五千里长征,表现了老英雄的大无畏的革命气魄。新中国建立后,任中央人民政府委员会委员。他以古稀之龄朝气蓬勃地投身于新中国的建设中,致力于社会主义的教育事业。党中央曾评价他“对自己是学而不厌”,“对别人诲人不倦”,“中国杰出的革命教育家”。毛泽东称赞他是“坚强的老战士”,“革命第一,工作第一,他人第一”。

  赞赏谢觉哉:惩治腐败雷厉风行

  谢觉哉,是中国共产党的老一辈无产阶级革命家、政治家,杰出的社会活动家、我国人民司法制度的奠基者之一。“为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜”,这是延安时期人们向谢觉哉祝寿时赠送他的诗句,这也是谢觉哉革命一生最真实的写照。1933年11月,担任苏维埃临时中央政府秘书的谢觉哉,来到瑞金县检查政府工作。他代表工作组责令杨世珠、兰文勋停职检查,并宣布将唐仁达逮捕法办。结束检查后,他立即向毛泽东作了汇报。毛泽东十分赞赏谢觉哉的果断措施,认为惩贪治腐就必须这样雷厉风行,当机立断。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开