习总说"天下兴亡,匹夫有责",而你在说什么网络语言?
2016-08-07 10:15 来源:光明网  我有话说

  习总说

  “天下兴亡,匹夫有责”,

  而你在说什么网络语言?

习总说

  文 | 曹雅欣

  1

  “天下兴亡,匹夫有责”这句话已耳熟能详,引用得很多,而习近平主席是在2014年的五四青年节之际,于北京大学师生座谈会上引用给师生们、尤其是给青年们听的。

  其实,这句话的真正出处,大家倒未必确知。它出自清代顾炎武《日知录》,原话是说:“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣!”匹夫,是指平民百姓。

  正如习近平主席2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上所说:“很多网民称自己为‘草根’,那网络就是现在的一个‘草野’。”在当今的互联网时代,我们所有投身网络、生活其中的“网民”,就是那骄傲于草根、鲜活于草野的“草民”,就是顾炎武时代强调的天下兴衰、责任在肩的“平民”。

  网民里最活跃的人群属于青年,网络中最重要的发展也在于青年,因而习总在五四青年节强调的这句“天下兴亡,匹夫有责”,是说给中国社会全体民众的,也是说给信息化时代全体网民的,更是说给民族未来青年网民的。

  所以,“天下兴亡,匹夫有责”这句古语,在互联网时代于我们不是做耳旁风或隔阂遥远了,反而是更切实贴近、息息相关了。

  因为,网民有责,关乎网络世界,关乎国家形象,关乎时代文明。

  为什么这么说?网民,在网络上最常见、最微小的行为表达是意见发声,而就这一小小的举动,说什么话、留什么言、使用什么样的网络语言,就是最实际又最显著的责任所在。这责任关系到的天下,是互联网的天下,更是国家民族的天下。

  2

  我们在网上,说什么、怎么说,切切实实影响着甚至决定着我们精神家园的环境状况、文明程度。习近平主席说:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”我们有一个线下的物质世界,渴望着它的环境是绿水青山、它的氛围是好言好语;而我们还有一个线上的精神世界,同样期盼它的生态是绿水青山,期待它的空间是清朗健康。这就是需要我们以最基本的一言一语作为建筑基石、以全体网民一字一句的共同搭建,来建造出这个谁也离不开的精神家园。 保持你我善语良言,筑成网络绿水青山。

  所以,我们网民的言语有责,责任关系到网络精神家园的天下。关系到我们精神居住的家园,是污言秽语充斥,还是善语良言润泽;关系到我们心灵安放的天下,是粗陋低俗、暴力喧嚣,还是绿水青山、文化健康。

  3

  在中国由网络大国走向网络强国的关键进程中,在中国由文化自觉走向文化自信的复兴之路上,世界投射到中国的目光,首先就聚焦在覆盖全球的互联网上。那么,在这些或好奇或审视的考量目光里,映目而入的,是连篇累牍的留言和弹幕,是恣意张扬的自媒体内容和论坛贴吧。

  这时候,语言是网络文化的表征,语言是时代精神的反映,语言是国家形象的符号,语言,更是当下青年素质和未来民族气质的传递——我们在纵横四海的互联网上:

  都在彰显什么心态?是积极阳光还是暴戾厌世?

  都在体现什么素养?是文明有礼还是粗俗浅薄?

  都在表达什么见解?是理智思考还是人云亦云?

  都在关注什么取向?是健康求知还是低俗取乐?

  网络空间,当然该是丰富立体、多姿多彩的,网络语言,也当然该是鲜活通俗、各式各样的。但是,这并不意味着网络空间可以把允许多元化,当做允许粗鄙化,也绝不意味着网络语言可以将容忍时代创新、接地气,当做容忍胡言乱语、说脏话。这不仅仅因为我们的内部精神家园需要和谐、友善,同时也因为我们的对外国家形象需要健康、文明。

  一个自身语言可被随意糟蹋的民族,一个自己家园可被恣意污染的国家,即使经济发展再迅猛、军事武装再强大,也不会拥有他国的尊重,更不会具有文明的长力。

  所以,我们网民的言语有责,这责任关系到中国崛起的文化内涵是否真正富强、关系到网络天下的发展内里是否真正坚实、关系到网络时代的未来力量是否真正高质。

  因此:“颜值”莫若“言值”,这是国家荣辱在当今的一份“天下兴亡”;网言不可妄言,这是网民职责在日常的一份“匹夫有责”。

[责任编辑:张璋]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开