习总说"天下兴亡,匹夫有责",而你在说什么网络语言?
2016-08-07 10:15 来源:光明网  我有话说

  习总说

  “天下兴亡,匹夫有责”,

  而你在说什么网络语言?

习总说

  文 | 曹雅欣

  1

  “天下兴亡,匹夫有责”这句话已耳熟能详,引用得很多,而习近平主席是在2014年的五四青年节之际,于北京大学师生座谈会上引用给师生们、尤其是给青年们听的。

  其实,这句话的真正出处,大家倒未必确知。它出自清代顾炎武《日知录》,原话是说:“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣!”匹夫,是指平民百姓。

  正如习近平主席2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上所说:“很多网民称自己为‘草根’,那网络就是现在的一个‘草野’。”在当今的互联网时代,我们所有投身网络、生活其中的“网民”,就是那骄傲于草根、鲜活于草野的“草民”,就是顾炎武时代强调的天下兴衰、责任在肩的“平民”。

  网民里最活跃的人群属于青年,网络中最重要的发展也在于青年,因而习总在五四青年节强调的这句“天下兴亡,匹夫有责”,是说给中国社会全体民众的,也是说给信息化时代全体网民的,更是说给民族未来青年网民的。

  所以,“天下兴亡,匹夫有责”这句古语,在互联网时代于我们不是做耳旁风或隔阂遥远了,反而是更切实贴近、息息相关了。

  因为,网民有责,关乎网络世界,关乎国家形象,关乎时代文明。

  为什么这么说?网民,在网络上最常见、最微小的行为表达是意见发声,而就这一小小的举动,说什么话、留什么言、使用什么样的网络语言,就是最实际又最显著的责任所在。这责任关系到的天下,是互联网的天下,更是国家民族的天下。

  2

  我们在网上,说什么、怎么说,切切实实影响着甚至决定着我们精神家园的环境状况、文明程度。习近平主席说:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”我们有一个线下的物质世界,渴望着它的环境是绿水青山、它的氛围是好言好语;而我们还有一个线上的精神世界,同样期盼它的生态是绿水青山,期待它的空间是清朗健康。这就是需要我们以最基本的一言一语作为建筑基石、以全体网民一字一句的共同搭建,来建造出这个谁也离不开的精神家园。 保持你我善语良言,筑成网络绿水青山。

  所以,我们网民的言语有责,责任关系到网络精神家园的天下。关系到我们精神居住的家园,是污言秽语充斥,还是善语良言润泽;关系到我们心灵安放的天下,是粗陋低俗、暴力喧嚣,还是绿水青山、文化健康。

  3

  在中国由网络大国走向网络强国的关键进程中,在中国由文化自觉走向文化自信的复兴之路上,世界投射到中国的目光,首先就聚焦在覆盖全球的互联网上。那么,在这些或好奇或审视的考量目光里,映目而入的,是连篇累牍的留言和弹幕,是恣意张扬的自媒体内容和论坛贴吧。

  这时候,语言是网络文化的表征,语言是时代精神的反映,语言是国家形象的符号,语言,更是当下青年素质和未来民族气质的传递——我们在纵横四海的互联网上:

  都在彰显什么心态?是积极阳光还是暴戾厌世?

  都在体现什么素养?是文明有礼还是粗俗浅薄?

  都在表达什么见解?是理智思考还是人云亦云?

  都在关注什么取向?是健康求知还是低俗取乐?

  网络空间,当然该是丰富立体、多姿多彩的,网络语言,也当然该是鲜活通俗、各式各样的。但是,这并不意味着网络空间可以把允许多元化,当做允许粗鄙化,也绝不意味着网络语言可以将容忍时代创新、接地气,当做容忍胡言乱语、说脏话。这不仅仅因为我们的内部精神家园需要和谐、友善,同时也因为我们的对外国家形象需要健康、文明。

  一个自身语言可被随意糟蹋的民族,一个自己家园可被恣意污染的国家,即使经济发展再迅猛、军事武装再强大,也不会拥有他国的尊重,更不会具有文明的长力。

  所以,我们网民的言语有责,这责任关系到中国崛起的文化内涵是否真正富强、关系到网络天下的发展内里是否真正坚实、关系到网络时代的未来力量是否真正高质。

  因此:“颜值”莫若“言值”,这是国家荣辱在当今的一份“天下兴亡”;网言不可妄言,这是网民职责在日常的一份“匹夫有责”。

[责任编辑:张璋]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开