奥运健儿,展现中国文化的软实力 _观察 _光明网

时政频道> 观察> 正文

奥运健儿,展现中国文化的软实力

2016-08-09 14:47 来源:央视网  我有话说
2016-08-09 14:47:51来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  里约奥运会已经正式拉开了帷幕,我们期待中国健儿拿出最好的竞争状态,在奥运赛场上夺金揽银,展现中国体育强大的硬实力。事实上,也没有人可以忽视中国体育的硬实力。自1984年在奥运会上实现金牌“零的突破”后,中国的奥运成绩越来越好,目前已稳居第一集团前列。

  在期待奥运健儿赛出好成绩的同时,我们也要看到,随着人们对奥运精神、奥运价值认识的深化,奥运会已经不仅仅是比谁金牌多、比谁能破纪录的运动竞技场,更成为各参赛国展现自身体育精神、良好形象的国际舞台。奥运健儿能否在奥运会上展现出包括中国文化、民族风貌、文明素养在内的软实力,也是决定此次奥运成败的重要因素。

  在中央“五大发展”理念的引领和“一带一路”战略的推动下,中国向世界进一步展示了改革开放成就与和平发展主张,不断输出自信、开放、包容、共享的精神价值。奥运会是又一个让世界了解中国的窗口,中国的奥运健儿,在某种程度上,就是中国发展、中国文化的形象代言人。如果能展现出足够的软实力,就能振奋民族精神,有利于凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  展示软实力,要顽强拼搏、奋发向上。体育的魅力不仅在于胜负,更在于“更高、更快、更强”的体育精神,无论在哪个项目,无论我们的实力强还是弱,无论我们领先还是落后,都要不畏强手、永不言弃。只要能发挥优良作风、不断超越自我,展示奋发有为的意志品质,就能赢得肯定与赞誉,为中国发展增添宝贵的精神财富。

  展示软实力,要“友谊第一”、文明参赛。各个国家的队员汇聚一堂,其实也是在比较彼此的文明程度。我们的奥运健儿在奥运赛场内外都要注重言行,展现礼仪之邦的文明自信;在比赛场上,要尊重对手,举止谦和,不做有违体育道德的事,不恶意违反赛场规则。

  展示软实力,要以人为本、从容大气。我们追求金牌,但不“唯金牌论”,前几天,举重项目经历换人事件,原因就是为了保护有伤在身的队员。我们的队员在奥运会上也要珍惜身体,在出现伤病无法坚持时,放弃也是一种选择,同样配得上掌声。不论比赛的结果是好还是坏,奥运健儿们都要有自信,只要刻苦训练了、只要拼搏努力了,就是好样的。

  四年一次的奥运会既凝聚了奥运健儿的体育强国梦,也凝聚了国家和人民的期许,与中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系。作为奥运健儿,不仅要在竞技比赛中为国争光,也要在各种场合中展示中国的文化软实力,在中国深度融入世界的过程中做出自己的贡献,为国家发展营造更有利的外部环境,让世界更全面、更深入地了解中国。(特约评论员段思平)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有