时政频道> 纪实> 正文

贺子珍含泪托孤

2016-08-24 14:06 来源:解放军报  我有话说
2016-08-24 14:06:19来源:解放军报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:贺子珍含泪托孤

贺子珍含泪托孤

1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会时,康克清(左一)、贺子珍(右一)等女红军的合影。

贺子珍含泪托孤

李中权(右一)与走完长征的家人们合影。

贺子珍含泪托孤

沈泽民与张琴秋的新婚合影。

  毛泽东夫人贺子珍在长征途中没有与他一道行军。当时红军规定极严,夫妇不能在一起。参加长征的红一方面军中有三十名妇女干部。红四方面军则有两千名妇女,还组成一个妇女独立团,该团在长征中曾经历了一些殊死的战斗。

  贺子珍由于怀孕,便与大多数妇女一起被分配在休养连。她只有在周末或在驻军休整的几天里才能与毛泽东见面,而这种休整在长征初期是极少的。他们可能比别的夫妇见面机会略多一些,但也多不了多少。若遇丈夫有病,妻子需要照顾丈夫,则可以例外。除此之外,这一规定在长征中从来没有改变过。

  刚过赤水河后的一天晚上九时,在傅连暲医生的看护下,贺子珍生下一个女孩,这是她生的第四个孩子。当时国民党军正在追赶红军,毛泽东和红军总部凌晨四时就要撤离,因此无法作出照料婴儿的适当安排,也不可能把孩子带着一起长征。孩子生下来几小时后就从贺子珍那里抱走,也没来得及给孩子起个名字,只用一块黑布把孩子裹着,连同一二十块银元托付给一对农民夫妇抚养。以后再也没有打听到那个女孩的下落。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开