时政频道> 国内> 正文

第五届“中国软件杯”大学生软件大赛在南京圆满结束

2016-08-27 20:03 来源:光明网  我有话说
2016-08-27 20:03:41来源:光明网作者:责任编辑:石佳

  光明网南京讯 8月26日,由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江苏省经济和信息化委员会、江苏省教育厅、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会联合承办的第五届“中国软件杯” 大学生软件设计大赛决赛及颁奖典礼在南京圆满落下帷幕。

  创新人才辈出,整体水平高。本届大赛以“点燃软件梦想,共创世界未来” 为主题,大赛历时1年,共有来自31 个省市及地区的4093 支队伍积极参与。晋级决赛的219 支队伍历时三天,历经激烈的三轮角逐, 最终决出特等奖队伍1 支,一等奖16 支,二等奖60 支, 三等奖141 支。此外, 大赛另设表现奖6支、创新奖6 支、最佳指导教师奖10 人、最佳学校组织奖30 支、最佳地方组织奖10 支,企业突出贡献奖11 支。来自四川大学的“Shadow-Team” 代表队,以其优异作品, 在众多优秀赛队中脱颖而出, 荣获本届大赛特等奖, 赢得8 万元的大赛最高项目奖金。

第五届“中国软件杯”大学生软件大赛在南京圆满结束

(第五届“中国软件杯”大学生软件设计大赛决赛及颁奖典礼上。光明网记者石佳/摄)

  当晚,大赛颁奖典礼在南京航空航天大学新大学生活动中心隆重举行,中国工程院院士倪光南、中国科学院院士何积丰、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南、工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、江苏省经济和信息化委员会副主任龚怀进、江苏省教育厅副厅长丁晓昌、南京航空航天大学书记郑永安、南京航空航天大学副校长黄志球、南京信息职业技术学院副院长杜庆波、北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋;来自各经信委、教育厅的领导和来自高校的众多评审专家;以及来自中国民航信息网络股份有限公司、用友网络股份有限公司、同方股份有限公司、石化盈科信息技术有限责任公司、东软集团股份有限公司、金山WPS、江苏国瑞信安科技有限公司、广州中望龙腾股份有限公司、天津南大通用数据技术股份有限公司、南京擎天科技有限公司、江苏远望神州软件有限公司等软件骨干企业的代表参加了颁奖典礼。

  本届大赛评委会主任吕卫锋作评审委员会工作报告, 从报名概况、赛题分布、大赛赛程、大赛成果和改进建议等方面对大赛作了全面总结。

第五届“中国软件杯”大学生软件大赛在南京圆满结束

(学生正在展示“森林防火APP”的产品数据。光明网记者石佳/摄)

第五届“中国软件杯”大学生软件大赛在南京圆满结束

  (来自北京理工大的学生,在创投会上向对接的商户讲解着产品未来的商业模式。光明网记者石佳/摄)

第五届“中国软件杯”大学生软件大赛在南京圆满结束

(参加决赛的大学生,正在展示广告投放效果评价的数据成果。光明网记者石佳/摄)

  评委会主任吕卫锋指出本届大赛的三个优势

  第一,逐步走向了国际化, 吸引德国、英国和韩国赛队参赛,其中韩国Morogos 队伍参赛互联网+ 智能家居系统进入决赛。

  第二,企业所出的题目各具特点:有的创新性强,如基于人脸识别的商业大数据分析;有的应用性强,如航班延误预测、移动应用软件;还有的对技术要求高,如基于传统视频的高速公路智能分析。

  第三,参赛队伍整体水平高,差距不易区分。

  报告结束时,吕卫锋代表组委会提出两点建议

  第一,个别赛题题目过大, 与内涵有差异,希望进一步加强对题目的优化和审核。

  第二,部分同学介绍项目时想法很多,但未实现,希望能踏踏实实,不仅要想还要实现。

  人才是产业创新发展的根本

  龚怀进代表江苏省人民政府向所有嘉宾表示最诚挚的欢迎。他在致辞中表示, 对于软件产业而言, 人才和创新更是产业发展的灵魂。“中国软件杯” 大学生软件设计大赛的连续举办,为发现、培养、集聚更多优秀软件人才提供了一个很好的平台。要以大赛的举办为契机, 把软件人才工作摆在更加突出的位置, 充分发挥高校在软件人才培养方面的骨干作用, 不断加强产学互动。

  王扬南向所有取得成绩的参赛选手表示祝贺,并鼓励选手们勇于创新、再接再厉;向所有赛队的指导教师和学校领导表示感谢。

  谢少锋在发表讲话时指出, 软件产业一直以高速的增长和丰厚的回报领跑整个制造业, 也在深深地改变传统产业的生产方式和经济形态, 催生新的产业革命。软件技术和产业的发展水平正在成为国家“硬实力” 的象征。实现制造强国的宏伟目标, 两化融合是根本路径, 软件是重要的核心和关键。软件既要“创意设计” 又要“手工制造”, 是需要大量“设计大师” 和“能工巧匠” 的产业, 因此,人才是产业创新发展的根本。

  他强调,我国有570 多万的软件从业人员, 2015 年创造了4.3 万亿元的产值。2016 年是“十三五”开局之年, “软件和信息技术服务‘十三五’ 发展规划”已组织编制,引导产业创新发展。在加强人才培养方面, 要进一步优化人才队伍结构, 创新人才培养模式, 拓宽人才引进渠道, 营造有利于优秀人才脱颖而出的成长环境,着力培养一批高端领军人才,形成结构合理、满足产业发展需求的高素质人才队伍。

  深化产教融合鼓励创新创业

  与其他同类赛事不同, “中国软件杯” 大学生软件设计大赛的最大特色是题目原型全部来源于全国软件骨干企业的实际技术需求, 企业元素的加入使得大赛更具实用性和权威性。

  决赛期间举办了更加丰富的配套活动, 在深化教产互动、产学融合、鼓励创新创业方面均取得新的突破。8 月25 日已经有同方股份、擎天科技等近40家软件企业赶到比赛现场与参赛选手们见面签约; 8 月26 日上午又有9 位来自毅达资本、万马资本等著名投资机构的投资人与已经有创业意向的优秀赛队举行了创业对接会,他们争相担任赛队的创业导师, 为赛队将比赛成果进行产业化指明方向、对接资源。这些丰富的配套活动对保持软件产业持续健康快速发展、促进软件产业转型升级必将起到有力的推动作用。颁奖典礼现场, 赛迪研究院院长卢山向6 位投资机构代表颁发了创业导师证书。导师的加盟, 将进一步激发参赛选手创新潜力, 为比赛成果实现产业化指明方向。

  “中国软件杯” 大学生软件设计大赛已经走过五年的发展历程。不断有新鲜的元素注入, 水平越来越高, 已成为软件行业最具影响力的赛事。

  五年来, 大赛聚集了国内百余家软件骨干企业, 吸引了万余支高校团队参赛,在推进产教深度融合、深化校企协同育人等方面发挥了重要作用。大赛及时把产业前沿技术、行业最新标准带到比赛中, 使高校的人才培养更加符合产业发展的需求, 有效促进了人才培养质量的提升。大赛始终坚持赛题原型全部源自软件骨干企业实际需求, 致力于引导在校学生积极参加软件科研活动, 促进学生创新能力和实际动手能力的提高, 参加“中国软件杯” 的选手们实践能力更强, 在工作后能更快地融入企业, 知识的体系也更加健全。大赛的举办对保持软件产业持续健康而快速地发展、促进软件产业转型升级起到了有力的推动作用, 同时也能及时把产业前沿技术、行业最新标准带到比赛中来, 加深了教育者对新业态的深层理解, 引导办学模式、培养模式、教学模式和评价模式的改革与发展, 使培养的人才更加符合产业发展的需求,有效提升人才培养质量, 进一步推动产业发展和人才培养互动并进。

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有