时政频道> 纪实> 正文

从20万到5万的悲壮

2016-09-09 10:10 来源:解放军报  我有话说
2016-09-09 10:10:07来源:解放军报作者:责任编辑:袁晴

  一寸山河一寸血。万里征程,成千上万的红军将士牺牲在枪林弹雨的战场,长眠于皑皑雪山、茫茫草地。红军队伍从20万人锐减至5万人,这其中蕴含着说不尽的悲壮。长征的胜利是红军将士用生命和鲜血换来的。

  据相关资料显示,红军参加长征的人数为18.7万余人,算上途中补充的兵力,共约20万人,而1936年10月红军三大主力会师时,仅有5万余人,牺牲约15万人。其中,中央红军在长征出发时约有8.6万人,到达陕北仅7000余人;红四方面军长征开始时约8万人,到会宁会师时,约有3万人;红二、六军团长征出发时约1.7万人,将台堡会师时,尚有兵力1.3万余人,减员约4000人,算是三大主力红军中牺牲人数最少的。由此算来,长征平均每走一公里,就有3、4名红军将士牺牲;平均每走一天,就有约200人献出生命;平均每4人只有1人到达陕甘根据地。而在条件最为恶劣的草地行军中,平均每公里牺牲的红军将士达近100人;在最为惨烈的湘江战役的5个昼夜,平均每天都有近1万红军牺牲;在损失最为严重的中央红军,平均每12人中只有1人到达陕北。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。从20万到5万,是红军将士用生命热血谱就的悲壮史诗,是革命先烈为国家前途与民族命运前赴后继、慷慨赴死的永恒雕像。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开