时政频道> 纪实> 正文

从20万到5万的悲壮

2016-09-09 10:10 来源:解放军报  我有话说
2016-09-09 10:10:07来源:解放军报作者:责任编辑:袁晴

  一寸山河一寸血。万里征程,成千上万的红军将士牺牲在枪林弹雨的战场,长眠于皑皑雪山、茫茫草地。红军队伍从20万人锐减至5万人,这其中蕴含着说不尽的悲壮。长征的胜利是红军将士用生命和鲜血换来的。

  据相关资料显示,红军参加长征的人数为18.7万余人,算上途中补充的兵力,共约20万人,而1936年10月红军三大主力会师时,仅有5万余人,牺牲约15万人。其中,中央红军在长征出发时约有8.6万人,到达陕北仅7000余人;红四方面军长征开始时约8万人,到会宁会师时,约有3万人;红二、六军团长征出发时约1.7万人,将台堡会师时,尚有兵力1.3万余人,减员约4000人,算是三大主力红军中牺牲人数最少的。由此算来,长征平均每走一公里,就有3、4名红军将士牺牲;平均每走一天,就有约200人献出生命;平均每4人只有1人到达陕甘根据地。而在条件最为恶劣的草地行军中,平均每公里牺牲的红军将士达近100人;在最为惨烈的湘江战役的5个昼夜,平均每天都有近1万红军牺牲;在损失最为严重的中央红军,平均每12人中只有1人到达陕北。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。从20万到5万,是红军将士用生命热血谱就的悲壮史诗,是革命先烈为国家前途与民族命运前赴后继、慷慨赴死的永恒雕像。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开