时政频道> 国内> 正文

天安门国庆大花篮初露真容 插花借助3D技术定位

2016-09-22 06:08 来源:京华时报  我有话说
2016-09-22 06:08:18来源:京华时报作者:责任编辑:贺婷

天安门国庆大花篮初露真容 插花借助3D技术定位

  工作人员正在天安门广场布置主题为“祝福祖国”的中心花坛。京华时报记者潘之望摄

  京华时报讯(记者马金凤)昨天,天安门广场花卉布置已进入第四天。记者了解到,继昨天中心花篮大型花卉全部扦插完成后,今天将把叶材和花材填充进去。北京花木公司相关负责人介绍,23日会对整个中心花篮做大的调整,24日把整个花篮吊到核心筒上。不出意外的话,25日白天,市民就可以欣赏到制作好的17米高大花篮。

  今年国庆节期间,17米高的“祝福祖国“花坛将再现天安门广场。昨天下午,记者来到天安门广场,看到十几位施工人员正在扦插花盘上的仿真花。

  北京花木公司相关负责人介绍,9月18日,工人已经完成了花篮主体钢结构的拼装工作;19日凌晨,花材开始进场,然后进行花朵和茎干组装后开始吊装,并完成了主要焦点花和轮廓花的扦插;20日,工人基本把花盘上南边的大型花卉扦插完成。

  昨天,工人开始做花盘上北侧的花卉,将把大型花卉包括梅花、玉兰、牡丹全部扦插上去。今天开始做填充的叶材和花材。

  如何将这些仿真花准确扦插到花篮内?北京花木公司相关负责人介绍,施工前,设计师会制作出花篮小样,然后利用3D激光扫描定位,在天安门广场实际施工时,巨型仿真花就可以直接扦插在里面。

  国庆花盘直径达11.6米,里面扦插着300多支仿真花,花材以牡丹、玉兰、荷花、月季为主,配以梅、兰、竹、菊等花卉。最大的仿真花是一支直径达3.5米的牡丹,总重量超过600公斤。为了更逼真表现花卉和叶片,今年将大面积使用激光打印技术,更加逼真。同时,材质也首次选用防火防水布料,避免安全隐患。

  等到仿真花全部插制完成,整个花盘的重量将达到60吨左右。相关负责人介绍,今年,施工单位准备了两辆130吨吊车,确保准确无误地把花盘吊装到核心筒上。

  按照工作计划,本周五将对花篮做一个大的调整。24日凌晨开始把整个花篮吊到核心筒上去,确保25日如期竣工。

  ■相关

  树脂砖砌成“土豪金版赵州桥”

  在此次国庆节花卉布置中,东单东南角“土豪金版赵州桥”也颇受人关注。据了解,“丝路金桥”花坛以艺术家舒勇的作品《丝路金桥》为主景,以赵州桥为原型,将“一带一路”沿线各国国花、市花融入透明的金砖金球,共同构成一座寓意交流互通、和平发展、共赢共生的世界和平之桥、开放之桥。

  记者获悉,这座桥长28米,高6米,由近2万块砖搭建,重达近百吨。

  搭建“赵州桥”,所用的砖是非常重要的。据舒勇介绍,为了让砖有艺术之美,最终选择了制作琥珀的树脂材料作为主要材料。因为这种金色透明的琥珀质感,让作品通体透明且金碧辉煌。而制作的每一块“金砖”,从选材、塑形、上色、抛光到打磨等需要十几道纯手工的工序。

  此外,记者在“丝路金桥”施工现场看到,砖里还印有花朵。舒勇介绍,需要先用丝绸将各个国家的国花仿制,然后放进树脂浇制而成。据他介绍,制作一块砖要花20天左右。

  为了能够搭建好这座桥,此前,施工人员在工厂里反复练习2个多月。

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有