时政频道> 要闻> 正文

人民日报:算好收费公路的小账和大账

2016-09-22 08:22 来源:人民日报  我有话说
2016-09-22 08:22:36来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  整个路网中,收费公路只占3%,它跟占比97%的免费公路是一个不可分割的整体。“用路者付费”与“差别化负担”,仍然是目前阶段最能平衡发展和效率的方式

  在现代治理语境下,涉及百姓支出的民生领域,最能牵动全社会绷得最紧的神经。“花好纳税人的每一分钱”,考验治理者的水平。9月20日,2015年全国收费公路统计公报的公布,再一次引起广泛关注。分析公报可以看出,收费公路仍然处于建设高峰期,收支缺口仍然保持着扩大的趋势,但是收费公路构成的变化,却很能说明问题。

  公报显示,2015年全国收费公路中,高速公路净增10283公里,但一级和二级公路净减8800公里,高速公路里程已经占到全国收费公路总里程的71.2%。收费的在增加,但免费的增加得更多。根据国务院2009年的方案,新的二级收费公路项目完全停止,到2012年,二级收费公路里程和收费站点总量要减少约60%。再看今天,东、中部地区二级公路已经完全免费,西部地区只有五个处于扶贫攻坚关键期的省份还无力全免。一增一减之间,体现的正是收费公路里程结构的进一步优化。

  世界银行发布的报告认为,从道路交通投资对缓解贫困所产生的经济影响来看,对中国西部省区的投资活动所产生的经济影响,要比东部省区高出约10倍。仔细分析过去几年新增的收费公路,大部分是联接西部贫困地区,以及东部发达地区尚未脱贫的“发展盲点”。高速公路承载的,是更优质服务的交通需求,而免费公路承载的,则是让包括贫困地区在内的所有百姓对接交通动脉的梦想。“饭从何来”与“游往何方”,两种不同发展阶段的诉求,都有赖于全国路网的不断发展,“用路者付费”与“差别化负担”,也仍然是目前阶段最能平衡发展和效率的方式。

  你走的高速,就通往他的梦想。刚刚闭幕的里约奥运,来自中国的焰火再次点亮了奥运赛场,也让人又回忆起北京奥运开幕式上精彩的“焰火脚印”。而焰火的生产地浏阳,曾是国家级贫困县,从长沙到浏阳,走319国道需要半天时间。1996年,浏阳至永安高等级公路竣工,长沙到浏阳只要半个小时。通路后第二年,浏阳就甩掉了贫困县帽子,现在更是跻身于全国百强。通行速度与脱贫速度的紧密关联,充分说明在过路费和建设费的小账之外,还有一本更值得算清楚的政治经济大账。现有公路网中,有超过98%的高速公路是依靠收费公路政策建成的。而在整个路网中,收费公路只占3%,它跟占比97%的免费公路是一个不可分割的整体,通向“收费公路全部是高速,有定居的地方都通路”的未来。

  当然,现有收费公路政策还有待改善。问题不可怕,可怕的是看不到问题。过去人们曾把收费公路收支称为“糊涂账”,2011年,各省份开始公开上一年度的收费公路相关统计信息,交通运输部则从2014年开始汇总发布全国的数据。收费公路信息公开的常态化和制度化,把收费公路的成就与挑战,同时置于阳光之下。比起前几年的“群情激愤”,公众对收费公路政策的了解更深了,同时提出的诉求也更加合理、更加细化。《收费公路管理条例》的修订正在加紧推进,无论是走出隔绝状态还是提高出行质量、无论是实现便捷联通还是降低运输成本,其实都不乏经验和创新。只要保证公开透明,把问题想透,把办法用足,必将继续增强对用路者需求的适应性和灵活性,扩大有效供给。

  有人写道:现在,所有国家都进入了一个巨大的候车室,没人说得清要去到哪里;只有一个国家没有空等,而是克服难题,一站一站地向前走,那就是中国。这在某种程度上也像是对中国公路发展的描述:再出发的地方并不是起点,走到这里要付出代价,并且将不断面对新的难题。但是,我们绝不能因此止步不前,因为代价只有在发展中才能补偿,问题只有在发展中才能解决。(曹鹏程)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有