时政频道> 国内> 正文

北京 “抢房潮”:新建住宅夜间开盘“夜光”

2016-09-22 08:36 来源:北京青年报  我有话说
2016-09-22 08:36:23来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  新建住宅夜间开盘“夜光” 千万以上一套选房时间不足1分钟

  最近发生在北京的 “抢房潮”

  近日,国家统计局发布70城房价报告,其中,8月份北京新建商品住宅和二手房成交价格分别环比上涨3.8%和3.9%,上涨速度远高于7月份的1.7%和1.6%。房价的连续上涨,让购房人陷入了恐慌,无论是刚需、改善抑或是投资,都在寻求机会入市。抢房现象也并没有因为价格高企而有所减弱,即便是开发商采取夜间开盘、关闭样板间、提高定金等限制客流的手段也无法阻挡购房人的热情,托关系找熟人来买房早就屡见不鲜。一时间,房子已经成为街头巷尾议论最多的话题,而记忆中清楚地记得,上一次能够引发全社会关注和热议的恰恰是2015年的A股市场。

  千万级改善盘夜间开盘“夜光”

  在我们熟悉的场景中,房地产项目开盘为了达到轰动效应,要么是选在人声鼎沸的周末,要么是即将放松身心的周五,并且为了扩大自身热销的影响,也大多会采取白天开盘销售的策略。但就是有这样一个纯新盘项目,奇葩、任性地选择了在周二晚上7点开盘。更令人吃惊的是,项目定价并不低,千万左右的总价,单价在6万元/平方米左右,位于昌平区五环外,却依然售罄了。而这个特立独行的项目就是万科纯新盘项目翡翠公园,本周二晚上一期正式入市销售。

  “开盘几天前,我的销售顾问就电话提醒我一定要在周二晚上赶到,还要吃饱穿暖再过来,听着就像即将迎来一场艰苦卓绝的战争似的。”在海淀区从事IT行业的聂海峰(化名)告诉北京青年报记者,在本周二下午,他还收到了销售发来的流程短信,共有500组排号购房人,分为五组选房,每组一个小时时间,平均每个人选房时间不足1分钟。并且还温馨提示,由于选房现场人多,希望购房人注意保暖,尽量勿带老人儿童到场。

  “原本我没太当回事,但到了现场还是被气氛震惊了,距离售楼处一公里左右就已经停满了私家车。并且售楼处里大多数人只能站着等待着。”

  聂海峰排在一百多号,在等待了两个多小时后,终于轮到了他选房。“心仪的户型早就看好了,选房号、交钱、签字不到五分钟,出来一看销售板已经贴红了一大半。”虽然最终选到了心仪的下叠户型,但聂海峰仍心有余悸,他告诉北青报记者,刚听说翡翠公园时,心理价位是800到1000万买一套叠墅,后来销售也说全北京都在涨价,项目的售价也可能会有溢价,到最后开盘的时候,才感受到为什么都说是像菜市场买菜一样买房子。即便平层达到了700万元一套,别墅达到了1000万元,他最终选中的下叠别墅更是总价1200万元,远远超出了原来的预计价位,聂海峰仍没有丝毫犹豫地参与到抢房中。理由?他指着售楼处外面还在焦急等待叫号的人说这就是理由,买不到还会涨。

  最终,周三凌晨五点万科方面确认,翡翠公园330套房源全部售罄,认购金额达到了28亿元。

  “十万+”豪宅也要拼关系

  刚需抢房、甚至改善抢房其实并不新鲜了,万科翡翠公园虽然达到了千万级别,但终归还是主打全家庭生活概念的改善型楼盘,超高的赠送面积也一定程度上突出了性价比。

  真正令人吃惊的是连豪宅现在也是要论“抢”的。

  位于丰台区,西南二环的中国玺项目,在网上的消息都是即将开盘,并且主打大户型,户型区间190-245平方米。但实际上,该项目一期中有一百多套147平方米的相对小的户型,却并未做一点宣传。不仅如此,据项目内部人士透露,147平方米的三居室售价“仅”在9万元左右,而其他的大户型,166平方米和218平方米的售价都会达到10万元。

  为什么小户型的均价反而低呢?

  上述人士透露,其中一个原因是147平方米的三居户型设计比较不合理,而同区域的昆仑域项目同样大的145平方米户型做成了四居室。另一个原因就是,开发商需要回笼现金流,而147平方米的三居又是一期主推,所以便宜,回笼了现金以后,后面大户型就不着急了,可以慢慢卖。而正是因为“便宜”让中国玺受到了很多业内的关注,147平方米的三居,早早就下架处理。

  在西城从事金融工作的王先生就看中了中国玺的147平方米三居。他告诉北青报记者,在多次比照了中国玺和昆仑域后,因为昆仑域一期售价就会超过10万元,再远一点的泰禾西府大院价格可能超过12万元,因此他认为中国玺的147平方米三居,9万左右的价格,未来涨幅空间很大。

  但想买到却并不容易,王先生透露,中国玺开发商早就关闭了样板间,就是因为排号人数远远超过了可售的房源,很多人都看中了147平方米的三居,作为投资打算。因此要想买到还要拼关系,几乎排上号的都是有关系的购房人,具体买到那一层,那个房源,最后还得在关系户里再拼一拼。

  资金潮下的恐慌

  抢房背后,是购房人害怕错过的恐慌,既怕错过房价暴涨的收益,也同样怕错过买房就让资产贬值缩水。

  中原地产研究中心数据显示,在刚过去的中秋小长假,北京新建住宅签约422套,二手房住宅签约280套,成交量是最近几年小长假的最高点。

  而在今年端午小长假期间,北京新房住宅成交213套,二手住宅成交仅70套。这意味着,虽然因为假期签约的特殊性,整体签约并不完全真实反映市场情况,但从单纯都是假期因素来看,成交量翻了几番。

  “出现投资需求的主要原因是过多的货币供应。在货币过多供应的影响下,投资需求被无限大地释放在房地产市场。”中原地产首席分析师张大伟认为,现阶段房价爆发的原因是资金潮下的资产荒导致购房者出现恐慌。

  央行日前公布的8月金融统计数据显示,新增信贷中,居民按揭贷款再度“一枝独秀”。8月,住户部门贷款增加6755亿元,今年前8个月住户部门贷款即房贷的新增值已高达4万亿,占全部新增信贷的比重为46%,而2014年和2015年这一占比分别是35%和29%。

  亚豪机构市场总监郭毅认为,4万亿的贷款新增量,成为刚需以及刚改需求入市的重要支撑,甚至也支撑起部分投资需求。而在连续两年近5次降息之后,房贷利率水平也已达到阶段性低点,“真金白银”的支出减少也成为促进需求入市的推进器。除此之外,一线城市以及二线城市当中土地供应,尤其是住宅用地供应的大幅减少,以及由此引发的价格飙升,使未来住宅预期将进入“量少、价高”的阶段。

  这样一方面贷款资金充足,另一方面,可买房源减少,就不可避免地出现了抢房的场面。

  文/本报记者 李桁

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有