时政频道> 国内> 正文

北京16176台电梯制动器不合格 “老龄化”现象凸显

2016-09-22 08:38 来源:北京青年报  我有话说
2016-09-22 08:38:15来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  全市16176台电梯制动器不合格

  其中住宅电梯8903台 电梯“老龄化”现象凸显

  本报讯(见习记者 蒋若静)电梯安全备受市民关注,市质监局日前通报,2015年全市各检验机构共完成19.6万台电梯的定期检验工作,不合格率为3%。值得注意的是,住宅电梯不合格数量占不合格总量的54.4%。通过对电梯制动器隐患进行排查,结果显示,16176台电梯制动器不合规,其中住宅电梯8903台。

  据市质监局特种设备安全监察处王小轮介绍,2015年全市各检验机构共完成19.6万台电梯的定期检验工作,其中住宅电梯9.6万台,占总量的49%。检验结果显示,本市电梯“老龄化”现象凸显,电梯故障率增高,其中住宅电梯尤为突出。目前住宅电梯使用年限10年以上的2.7万台,13年以上的10469台(主要是房改房电梯),15年以上的5222台。

  为了解决老旧电梯的突出问题,市质监局组织开展了高风险电梯安全评估工作,2015年共计完成3970台电梯的评估工作。根据评估结果,质监局已通报责任单位进行安全风险提示和督促整改。

  为了消除不符合2003版电梯制造标准的制动器隐患,2016年组织各区开展制动器隐患排查,共排查出不符合标准的电梯15480台,其中住宅电梯8903台(占58%)。排查中还发现,696台电梯制动器虽然符合2003版电梯制造标准,但电梯制造单位已经退市,因此也被列入此次老旧电梯隐患治理工作的范围。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有