时政频道> 国内> 正文

团伙研发作弊软件钻网约车漏洞牟利 3万余司机购买

2016-09-22 08:51 来源:京华时报  我有话说
2016-09-22 08:51:51来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

团伙研发作弊软件钻网约车漏洞牟利3万余司机购买

  嫌疑人在熟睡中被抓获。警方供图

  团伙研发作弊软件钻网约车漏洞牟利

  全国3万余名司机购买使用约车平台损失600余万

  研发某网约车司机作弊软件,使司机不受平台控制可随意拒单、挑单,给乘客造成巨大损失。昨天,记者从北京市公安局网安保卫总队获悉,北京警方破获全国首例售卖网约车软件作弊器案,抓获5名犯罪嫌疑人。经初步核实,全国已有3万余名司机购买、使用该作弊软件,造成该约车公司600余万元的经济损失,同时初查发现传播该作弊器工具的犯罪嫌疑人已获利100余万元。

  -案发

  3万多司机作弊平台损失数百万

  2016年7月29日,北京某网约车公司到北京市公安局网络安全保卫总队(以下简称“网安总队”)报案称,该公司对后台数据监控时发现异常。

  根据该公司网约车软件规则,评分较高的司机获得路程较远、公司补贴较高的优质车单。然而,该公司后台系统数据却显示,有不少司机能频繁接到优质车单,但是其评分却并不匹配。

  公司怀疑,有人研发出了司机端APP软件作弊器。而这些司机使用了相关的作弊软件,对该公司的计算机信息系统运行数据进行了干扰,从而出现“拒单”和“挑单”,挑选路程远、补贴高的优质车单获利。

  据网约车平台统计,目前平台司机中,可能有3万多位司机都安装了作弊软件,造成公司经济损失高达600余万元。

  -侦查

  2000元到2万元不等全国招代理

  网安总队专案组民警侦查发现,不少车主是通过网络QQ群购买了一种名为“升级网约车软件”或“触屏精灵”的作弊器软件,使用这种软件对该网约车公司的计算机系统进行干扰,从而对派发的行车请求进行“拒单”和“挑单”。

  这些作弊器软件针对司机使用的安卓系统、苹果系统越狱和非越狱手机分类。司机和卖方谈妥想要购买的软件型号后,通过支付宝或微信支付600到800元的费用就可购买软件。

  由于网约车公司不定期更新软件,该作弊器软件也会对规则或系统进行相应升级,司机可每月支付600元服务费,更新自己的作弊器软件。QQ群内还以比市场价格高出800元的价格,售卖已经安装好作弊器软件的多种类手机。

  司机支付费用后,卖方会发送软件给司机或提供下载地址,司机将软件安装在手机上后,卖方会提供给司机激活密码,司机在输入密码激活后就能够在手机上使用软件。

  据介绍,使用这类作弊器软件,司机可以自由设置想要接单的行车公里数范围、想要到达的地点位置,还可以运用GPS欺骗功能,虚构自己所在的位置,同时,还可以将接单后的实际行驶公里数进行更改。

  司机通过作弊器软件设置尽可能优质的数据后,作弊软件就会根据设置情况,对网约车公司的计算机系统运行的数据进行干扰,进而实现司机对该公司派发的不符合其设置要求的行车请求“拒单”、同时对其设置的优质单据进行“挑单”,而绕过该公司所设置的约车规则。

  在这些QQ群内,卖方不仅售卖作弊器软件,还以2000元到2万元不等的价格全国招代理加盟商。加盟商加盟后,卖方会提供激活100个软件的激活码,当加盟方激活码用完后,再继续购买。

  -抓捕

  团伙广州落网5人涉案100余万

  警方随后对相关QQ群中售卖作弊器软件QQ号进行调查,警方很快锁定了一个以庞某为首的5人犯罪团伙的身份。

  该团伙分工明确,庞某某为团伙头目,在他的组织下,贾某某和肖某某负责客服和销售,陈某为用户开发和升级作弊软件,刘某某为下线代理商。

  今年8月24日,网安总队民警调查得知,这5名团伙成员正在广州市推广加盟作弊软件业务,立刻赶往广州。在当地公安部门的大力支持下,民警锁定了5人在白云区的租住地并在附近展开蹲守。

  2016年8月28日上午,民警蹲守确定5人都在屋内熟睡,通过房东打开屋门,冲进屋内,将5人抓获。现场扣押涉案手机30余部,涉案电脑3台,并根据他们的银行账户等证据,初步查明该案涉案金额高达100余万元。

  目前,5名嫌疑人因涉嫌犯提供非法控制计算机信息系统程序工具罪已被警方刑事拘留。

  -审讯

  大学生被拉下水研发作弊软件

  据办案民警介绍,庞某某曾是银川市的一名出租车司机,在开出租时,他通过网络接触并购买了一款名叫“触屏精灵”的捆绑作弊器软件,发现这样的软件可帮助自己抢到优质车单,快速挣钱,随后,庞某某将软件售卖给周围的出租车司机,从中赚差价。

  去年年底,庞某某突然想到,现在国内使用该约车软件的司机数量很大,具有很大的市场,如果能对外售卖这种软件能够赚取高额利润。随后,庞某某通过网络认识了刚从新疆某大学毕业学习计算机专业的陈某,和他交流了自己的想法,两人一拍即合,决定由陈某制作并维护一款独立的作弊器软件,两人一同售卖两种软件牟利。

  今年年初,陈某通过编程制作了一款作弊器软件的雏形,随后两人进行了反复的测试和修改,今年5月制作出了成熟的版本。随后,庞某某将同为出租车司机的老朋友贾某某、通过网络认识的情人肖某某找来组成团伙,开始对外销售作弊器软件,在对外销售的过程中拉拢来软件加盟商刘某某。

  起初,庞某某团伙在银川的出租车队或者相关快车司机团队内推销售卖作弊器软件,并通过QQ群以熟客介绍的方式拉来新司机继续售卖,获利不少。今年5月,团伙开始前往东北三省省会城市、北京、深圳、南京、广州等城市巡游,在当地招纳自己的加盟商的同时四处游玩挥霍。

  据了解,团伙获利后,庞某某分得4成、陈某分得4成、贾某某分得2成,肖某某则给开工资,刘某某只通过加盟,自己销售软件获利。

  京华时报记者常鑫

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有