台一少校军官为还信用卡诈领266万公款被判入狱

2016-09-22 10:04 来源:新华网  我有话说
2016-09-22 10:04:37来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  台湾一名陈姓少校军官,诈取266万多元(新台币,下同)公款,用作缴纳信用卡费、贷款等,台湾地区法院21日依贪污罪判刑2年5个月,全案定谳。

  综合台媒报道,陈姓少校2014年在台南市当兵时负责承办作战经费、海军加给等勤务补给,因有缴纳车贷、卡债等需求,利用职务之便,骗取266万余元公款。

  2015年2月,上级部门查帐,发现补给有汇入私人账户的情况,与作业规定不符,进而发现整起诈领公款案;陈前往台南宪兵队自首,缴还犯罪所得。

  一审判定,陈姓少校违反贪污治罪条例,触犯公务员利用职务机会诈取财物罪,判处2年5个月徒刑、褫夺公权2年,陈认为自己已经自首认罪,判罚刑责过重,遂提起上诉,请求轻判。

  二审认为,陈自首动机不足,因为他是在长官发现违法后,才被迫前往自首,而原审法院仍斟酌他有自首情节,并在侦查过程中自动缴交所得财物,已给予减刑,驳回上诉。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有