时政频道> 国内> 正文

网络媒体走转改:小苹果助特困县走上“致富路”

2016-09-22 14:31 来源:中新网  我有话说
2016-09-22 14:31:50来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

静宁县果园内的苹果。中新网 种卿 摄

  静宁县果园内的苹果。中新网 种卿 摄

  中新网平凉9月22日电 (种卿)“静宁的苹果样子美、口感好,根本不愁卖。”果农杨道道说起自家的“小苹果”,可谓赞不绝口,边讲述种植经验,边递来顺手采摘的苹果给记者品尝。

  别小看这苹果,却帮助静宁县这个特困地区走上了“致富路”。

  9月21日,网络媒体“走转改”采访团一行来到平凉市静宁县,静宁县隶属于甘肃省平凉市,六盘山以西,华家岭以东,是古丝绸之路东段中线上的重镇,素有“平凉西大门”之称。由于气候干旱、农业技术匮乏,静宁县也是国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区特困地区之一。

  从官方数据来看,务农依然是静宁人民赖以生存的主要生计,静宁县总人口48.78万人,其中农村人口就有44.9万人,占比超过九成。在果农杨道道看来,苹果产业的迅速发展让村民尝到了不少甜头。

  “苹果产业是静宁的标签,既能自己种植外销,还可以开设采摘园增收,一举两得。”杨道道自1989年搞起苹果种植,至今已有28年,通过不断摸索,他的苹果栽培技术和种植规模已经相当可观,“自家有6亩地在种植苹果,一年下来,纯收入能达到六、七万元,家里刚购置了汽车。”

  中新网记者注意到,杨道道家的果园有点与众不同,果树上的苹果被套上了小袋子,地上还铺着反光膜,这是为了啥?

  “小袋子是静宁苹果特殊的种植技术,套上袋子后,还可以防虫害;反光膜则是让苹果着色更好、更漂亮。”杨道道说,技术刚刚推广时,袋子都是政府补贴的,只为减轻果农负担,提高种植积极性。

果农杨道道向记者展示印有祝福文字的苹果。中新网 种卿 摄

  果农杨道道向记者展示印有祝福文字的苹果。中新网 种卿摄

  事实上,静宁已是农业部划定的全国苹果优势产区之一。果品产业经过连续30多年的发展,果园总面积达到101.2万亩,是全国苹果规模栽培第一县。2015年果品总产量68万吨,产值25亿元。

  从外观来看,静宁苹果的肤色有点“哑光感”,并非鲜亮诱人,但口感却极为香脆。行走在果树间,记者发现,有的苹果还被贴上了印有“圣诞快乐”、“白头到永远”等字样的贴纸。

  杨道道透露,这里藏着他们的小小“生意经”:“贴纸上的字是黑色的,阻挡了阳光,有字的部分因为光照不足,颜色便浅于其他区域。在采摘前4、5天贴上就能达到效果,印有祝福语的苹果论个卖,一个能卖到10块钱,而普通苹果每斤的价格则在2-4元不等。”(完)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有