时政频道> 国内> 正文

[网媒走转改]平凉静宁:小苹果带来大变化

2016-09-22 14:32 来源:人民网-甘肃频道  我有话说
2016-09-22 14:32:41来源:人民网-甘肃频道作者:责任编辑:袁晴

曾是红军长征中三大主力红军会师部队联络地的静宁现因为苹果驰名中外。图为果农杨道道正在采摘苹果 郭颂霞 摄

曾是红军长征中三大主力红军会师部队联络地的静宁现因为苹果驰名中外。图为果农杨道道正在采摘苹果郭颂霞 摄   

  人民网平凉9月22日电(郭颂霞)“由于起步早、有连续性,静宁苹果已经有了很强的品牌效应,我们现在正在防伪技术上下功夫呢。”提起县上已经发展了30多年的苹果产业,静宁县委书记王晓军抑制不住自己的骄傲。

  平凉静宁,地处六盘山区,曾是红军长征中三大主力红军会师部队联络的重要枢纽。如今,静宁因为苹果驰名中外。全县果园总面积达到101.2万亩,是全国苹果规模栽培第一县,建成各类果品认证基地53万亩,其中全国绿色食品原料生产认证基地33.6万亩、良好农业规范(GAP)苹果基地1万亩、出口基地18.4万亩,果品远销东南亚、俄罗斯等6个国家和地区。

  静宁选择发展苹果种植业不是拍脑袋的决定,而是经过了慎重的选择。据县园艺站工作人员贾军平介绍,一开始,老百姓只是在种粮食之余,在房前屋后种几棵果树,结果发现苹果品质不错。于是,上世纪90年代末,县上经过多方考察,结合当地的实际,才开始鼓励群众大规模改种苹果。

  城川乡小寨村村民杨道道就是第一批种苹果的人,也是第一批受益者。他告诉记者:“一开始不敢种,后来村上反复动员,又组织我们到种得好的地方去看,我才同意种了果树。没结果的几年,果园里还种着麦子呢。后来苹果买了好价钱,我才知道确实比种粮食好太多了。”

  如今,仅靠杨家老俩口在家照顾5亩苹果园,每年就能有不错的收入。“以前种点粮食只能求温饱。我这5亩果园,去年收入7万元,今年马上又要收了。”杨道道说。树上已经成熟的苹果上面有“圣诞快乐”、“爱你到永远”等字样,杨道道说,现在摘下来,年底过节的时候再卖个好价钱。

  有品质又有品牌,让静宁苹果成了当地群众稳定增收的金果果。漫山遍野的苹果树也改善了当地的生态环境,可谓一举两得。当年红军长征五次经过静宁,如今的静宁先后被国家林业总局、中国果品流通协会评为“中国苹果之乡”、“全国经济林建设先进县”、“全国经济林产业百强示范县”,正走在林果产业发展的新长征路上。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有