香港流感活跃度上升 院舍学校爆发流感个案大增

2016-09-22 14:45 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-22 14:45:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月22日电 据香港特区政府新闻公报,香港卫生署卫生防护中心21日公布,香港本地季节性流感活跃程度正在上升,并呼吁市民,特别是幼童、长者和长期病患者,时刻注重手部、个人和环境卫生。

  香港卫生防护中心发言人称,自较长的冬季流感季节于今年5月完结后,流感活跃程度一直处于低水平。然而,最新监测数据显示,流感活跃程度自8月下旬开始上升,未来数星期活跃程度可能继续上升。

  香港卫生防护中心公共卫生化验服务处收集的呼吸道样本中,季节性流感病毒阳性百分比,从截至8月27日一星期的7.60%,升至上星期的14.36%。大部分阳性样本属甲型流感(H3N2)。

  院舍/学校爆发流感样疾病个案在9月初开学后大幅增加,由截至9月10日一星期的6宗(涉及27人),增至上星期的15宗(涉及109人)。过去4星期,爆发个案主要发生于安老院舍(35%)及小学(23%)。

  此外,5岁以下儿童与流感相关的公立医院入院率由截至8月27日一星期的每万人0.57宗,增至上星期的1.17宗,65岁或以上长者的入院率则由0.43宗增至0.89宗。

  在18岁或以上成人方面,香港卫生防护中心由9月23日起会与医院合作,重启加强监测季节性流感严重个案机制,即与流感相关而需入住深切治疗部或死亡的个案,进一步监察流感严重程度。1月下旬至5月中的上一冬季季节期间,录得403宗个案,包括205人死亡。

  至于18岁以下儿童,流感相关的严重并发症或死亡个案的恒常监测一直进行。今年至今录得29宗个案,包括3人死亡,其中27宗来自上一冬季季节。

  香港卫生防护中心发言人呼吁医生、医院、院舍和学校提高警觉。

  卫生防护中心还提醒院舍和学校,按照“预防传染病指引”执行预防和控制措施,以及处理爆发个案。如有爆发个案,应呈报卫生防护中心适时跟进。市民应注意良好个人和环境卫生,以防感染流感及其他呼吸道疾病。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有