台湾幸福指数所得与财富排名全球第二 民代:谁信?

2016-09-22 14:47 来源:中国台湾网  我有话说
2016-09-22 14:47:14来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  中国台湾网9月22日讯 据台湾“中央社”报道,民进党“立法院”党团干事长吴秉叡22日表示,幸福指数称台湾的“所得与财富”超过北欧,排名世界第2,这有谁会信,拟修法废除;“行政院主计总处主计长”朱泽民表示,尊重“立法院”决定。

  据报道,台“主计总处”日前公布2016年民众幸福指数,台湾综合指数为6.96,与经济合作暨发展组织(OECD)会员及39国相比,排名第16名,赢过日、韩等国家或地区,其中在“所得与财富”方面排名第2。

  对此,吴秉叡在“立法院财政委员会”质询指出,他看到这个下巴都快掉下来,日前有媒体报道,台湾的月薪倒退回19年前,但幸福指数却说台湾的所得与财富有8分,赢过挪威的4.2、澳洲5.2、日本5.7、德国5分等,先进国家或地区所得都只有台湾六成不到,这多荒谬。

  列席备询的朱泽民表示,所得与财富中的所得是经购买力平价指数调整,因台湾物价较低,所得会增加;而财富方面,是台湾民众都会有保险准备跟定存,代表台湾社福制度还有努力的空间。

  吴秉叡说,这样的解释他听不下去,日本物价是台湾的2.5倍,但年收绝对超过台湾2.5倍,就算把物价还原也不可能会有这样的结果,台湾人喜欢储蓄跟民族性有关,结果被认为是台湾的财富比日本还多,“不要再骗了,粉饰太平”。

  吴秉叡表示,干脆提案修法废除幸福指数,北欧国家的年收高达4万美金,台湾现在才1.8万美金,结果幸福指数说台湾人的所得与财富比挪威多一倍,这有谁会相信,还拿出去说,真的会笑死人。

  国民党“立委”卢秀燕问是否要废除幸福指数?朱泽民表示,“要不要修尊重‘立院’决定”,但只要法源还在,他就会继续执行,目前也不会主动修法。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有