成龙捐赠台北故宫的12兽首复制品 台方9月底将拆除

2016-09-22 16:50 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-22 16:50:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月22日电 据台湾“中央社”报道,艺人成龙捐赠台北故宫南院12生肖兽首复制品,引发质疑。台北故宫院长林正仪22日表示,确定9月底12兽首会拆除,拆后放置何处,要再讨论。

  成龙捐赠的12生肖兽首复制品,目前放置在台北故宫南院主建筑物外广场,展示以来频遭民众质疑“赝品”。

  林正仪今天在立法部门表示,9月底确定拆除12兽首,主要是因为艺术界认为这并非公共艺术,收藏家也认为艺术性不够,而民意代表则是考虑到社会性等问题,地方文化工作者则是认为,应该要放置在地文化作品,放置外来文化作品,有些不尊重。

  林正仪表示,事先已先问建筑师姚仁喜拆除是否会影响到建筑,姚仁喜回复“不会”,认为12兽首只是装饰性。

  拆除后的12兽首放置何处?林正仪表示,后续还在讨论,这并非典藏文物,是以一般财产保管。

  至于是否询问捐赠人成龙的意见?林正仪表示,并没有,等到事后确定移至何处,有待讨论确定后再告知。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有