时政频道> 国内> 正文

网络安全技能大赛落幕 大学生被网络公司相中年薪30万

2016-09-22 19:27 来源:长江网  我有话说
2016-09-22 19:27:31来源:长江网作者:责任编辑:胡连娟

  (记者汪文汉)昨日中午12点半,武汉国际博览中心A6-1场馆E区,随着裁判宣布“时间到,比赛结束”,2016国家网络安全宣传周首届网络安全技能大赛的竞赛界面上,积分表和排行榜在一阵绚丽的抢分轰炸下,停止了更新。10支战队鏖战10小时,技能大赛圆满收官。清华大学的紫荆花战队、福州大学的ROIS战队、北京邮电大学的天枢战队分别以2800分、2700分、2600分,获得前三名。

网络安全技能大赛落幕 大学生被网络公司相中年薪30万

  作为国家网络安全宣传周首次举办的唯一网络安全大赛,来自全国各地的十支顶尖战队在现场通过e春秋竞赛系统搭建的虚拟赛场进行了激烈拼杀,火爆程度堪比星际战争。昨日上午的赛况更是跌宕起伏,清华大学紫荆花战队一直遥遥领先,北京邮电大学的天枢战队一路紧跟甚至一度逼近,但福州大学ROIS战队稳定应战,到比赛结束前30分钟实现弯道超车积分榜跑到第二。值得一提的是,浙大徐文渊老师指导的Phrack战队,第一次参加国家级线下赛事,昨天上午完成了大逆转,从头天的积分榜末位一路杀入前五名。

  北京邮电大学天枢战队3名队员都是信息安全系研究生,其中2名是研三学生,他们从大三就开始组建战队。尹钦同学告诉记者,打完这场比赛就要找工作了。据透露,已经有网络公司向他们研三学生伸出橄榄枝,年薪30万元左右。

  四川理工大学黑色行动战队虽然只取得1050分的成绩,排名末位,但3名队员一点都不沮丧。21岁朱艳琳是四川理工大学计算机学院网络工程专业大三学生,作为这次参赛的4名女生之一,她告诉记者,第一次参加这样的全国性比赛,即使没有拿到名次也自豪。

  昨天下午1点半,中央网信办、武汉市网信办等联合举办了颁奖仪式,清华大学的紫荆花战队获得一等奖,奖金15000元,福州大学的ROIS战队获得二等奖,奖金10000元,北京邮电大学的天枢战队获得三等奖,奖金5000元人民币。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有