时政频道> 国内> 正文

国家南海博物馆揭开“神秘面纱”

2016-09-22 18:35 来源:光明网  我有话说
2016-09-22 18:35:58来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 李韵)日前,“‘南海之约’——国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式暨新闻发布会”在人民日报社新媒体大厦人民网一号演播厅举行。

    海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖介绍,截至目前,已有10个人捐赠了70000多件藏品,有5家单位捐赠或意向捐赠1000多件藏品。“这些文物和标本,体现了大家对国家南海博物馆建设工作的关心和支持,体现了捐赠人‘赠人玫瑰,手留余香’的精神境界和崇高风范”。他说。

    据了解,贯彻落实国家“一带一路”重要倡议,海南省委、省政府倾力打造的国家南海博物馆于2015年11月启动建设,预计将于2017年年初投入使用。建成后的国家南海博物馆,将成为展示宣传南海历史文化、自然资源,保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路各国文明交流与合作的重要基地。据丁晖介绍,国家南海博物馆工程建设进展顺利,主体工程建筑已经完成80%;展陈设计将以“一带一路”和平、开放、包容、互信、互利精神为主旨,突出展示“南海人文历史、南海自然生态、海上丝绸之路、中国水下文化遗产保护成果展”四个主题;截至目前,已有10个人捐赠了70000多件藏品,有5家单位捐赠或意向捐赠1000多件藏品。

    捐赠入藏仪式上,海南省文化广电出版体育厅副厅长曹远新公布了《国家南海博物馆藏品征集工作暂行办法》和《国家南海博物馆捐赠奖励暂行办法》,明确了征集范围、方法、程序和奖励机制。同时,他代表海南省文化广电出版体育厅和国家南海博物馆筹建领导小组发出倡议,希望海内外的朋友们踊跃向国家南海博物馆捐赠与南海主题相关的文物和标本。

    人民网总裁牛一兵在致辞中说:“此次,人民网携手海南省文化广电出版体育厅共同开展国家南海博物馆的宣传报道工作,并将与国家南海博物馆签订战略合作协议,可谓强强联手。人民网将用‘互联网+’模式,打造全媒体平台,多元化讲好国家南海博物馆故事,助推南海历史文化交流,提升公众参与度,使国家南海博物馆成为世界瞩目的焦点。”

    在以“‘互联网+’时代如何讲好国家南海博物馆故事”为主题展开的专家座谈环节,国家博物馆专家顾问团成员董琦、中国水下文化遗产保护中心副主任张威等多位嘉宾各抒己见,从历史、考古、展馆陈列设计等不同角度出发,为国家南海博物馆的未来发展建设出谋划策。董琦介绍了它区别于其他博物馆的独特魅力,为大家揭开了国家南海博物馆的“神秘面纱”。作为我国水下考古研究领域的权威,张威引用大量史据及水下考古成果,生动地介绍了国家南海博物馆对水下文物展示的亮点。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有