时政频道> 要闻> 正文

给全球治理开“药方” 中国方案越来越受关注

2016-09-23 08:10 来源:人民日报海外版  我有话说
2016-09-23 08:10:36来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

给全球治理开“药方”中国方案越来越受关注

  原标题:中国方案越来越受关注(给全球治理开“药方” 为世界发展添动力)

  “我很少能在一个会场看到联合国所有组织机构的负责人和这么多其他国际组织的领导人。”当地时间9月19日下午,在联合国总部举行的“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会上,联合国秘书长潘基文发出了这样的感叹。

  李克强总理主持召开的这场座谈会只是反映“中国主张”日渐受世界关注的一个缩影。近年来,无论是联合国大会、发展峰会,还是G20、巴黎气候大会等大型国际会议,中国领导人越来越多地表达中国主张,提供中国方案,而这种“主张”也越来越多地受到国际社会的关注和回应。

  “中国主张”货真价实

  “二十国集团应该调整政策思路,做到短期政策和中长期政策并重,需求侧管理和供给侧改革并重。”“我们应该发挥基础设施互联互通的辐射效应和带动作用,帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链,推动全球经济进一步开放、交流、融合。”……

  今年9月,在美丽的西子湖畔,G20杭州峰会顺利召开。在世界经济复苏乏力的情形下,各国希望杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“药方”。而习近平主席这段讲话就提出了“为构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的“中国主张”。

  面对世界复杂多变的局势,中国领导人对各种议题提出可操作、富有建设性、包容性的“中国主张”。涉及的领域,不限于经济范畴:

  ——可持续发展问题。在近日召开的“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会上,李克强总理提出,为了尽早取得实效,应将消除贫困和饥饿等目标作为首要任务,将推动经济强劲、可持续、平衡、包容增长作为支撑,在经济、社会、环境三大领域形成良性循环。

  ——气候变化问题。在去年的巴黎气候大会上,习近平主席表示,(巴黎协议)应该尊重各国特别是发展中国家在国内政策、能力建设、经济结构方面的差异,不搞一刀切。应对气候变化不应该妨碍发展中国家消除贫困、提高人民生活水平的合理需求。

  实际行动彰显担当

  “4亿多人摆脱贫困,5岁以下儿童死亡率降低2/3,孕产妇死亡率降低3/4,织就了世界上最大的养老、医疗社会保障网。”

  “可持续发展目标”座谈会上,李克强总理这样讲述中国政府在减贫、卫生、教育等领域取得的举世瞩目的成就。面对世界各国在发展中面临的问题,中国不只是能够给出主张,同时也能用实际行动来践行自己的主张。

  比如在扶贫问题上,中国已经全面启动落实2030年可持续发展议程工作,通过努力,有望在2020年使现有标准下的贫困人口全部脱贫,提前完成消除贫困和饥饿、妇幼保健、住房保障等领域指标。

  不仅如此,中国还注重在落实自身主张之时承担国际责任,特别是援助发展中国家和欠发达国家。在“可持续发展目标”座谈会上,李克强总理表示,去年习近平主席在这里宣布的南南合作援助基金、中国—联合国和平与发展基金将在今年正式启动,南南合作与发展学院已完成首批学员招生,“6个100”项目正在稳步实施。

  另外,像“一带一路”项目的推进、亚投行的开张等,也都体现了“中国主张”在行动中逐步落实。

  国际社会积极评价

  在李克强总理主持的这场“可持续发展目标”座谈会上,各国际组织和机构的“掌门人”都表达了对“中国主张”和中国实践的肯定。

  世界贸易组织总干事阿泽维多肯定中国致力于改善人民生活水平,通过经济发展让8亿人走出贫困,认为这是“重大的历史成果”;联合国教科文组织总干事博科娃则高度肯定中国在推进南南合作、尤其是教育科研文化方面的诸多成绩。

  “过去几年,我们已经向中国提交了新型城镇化、医疗改革等主题的研究报告。而李克强总理最近一次向我们提出的‘任务’,是寻找中国和世界发展的‘新动力’。”世界银行行长金墉表示,这对每个国家都是重要的经验。

  而在此前,一些国家的领导人同样对“中国主张”的提出和中国责任的体现表达了赞许之意。去年12月,习近平与美国总统奥巴马、法国总统奥朗德通话时,他们都感谢中方为巴黎气候大会成功达成《巴黎协定》作出突出贡献,称赞中国发挥的作用大。(记者柴逸扉)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有