时政频道> 要闻> 正文

法制日报:堵住网约车平台技术漏洞

2016-09-23 08:26 来源:法制日报  我有话说
2016-09-23 08:26:01来源:法制日报作者:责任编辑:袁晴

  网约车平台公司应该坚守企业社会责任,持续加大投入力度,不断完善网约车平台技术建设,在技术上走在犯罪分子的前面

  □ 王成艳

  研发某网约车司机作弊软件,使司机不受平台控制可随意拒单、挑单,给乘客造成巨大损失。记者从北京市公安局网安保卫总队获悉,北京警方破获全国首例售卖网约车软件作弊器案,抓获5名犯罪嫌疑人。经初步核实,全国已有3万余名司机购买、使用这款作弊软件,造成此网约车公司六百余万元的经济损失,同时初查发现传播该作弊器工具的犯罪嫌疑人已获利一百余万元(9月22日《京华时报》)。

  这是网约车新政实施之后发现的第一起全国范围内有影响的涉及网约车的刑事案件。凡是安装作弊软件的司机,完全可以游离于平台公司的监管之外,随意拒单和挑单,挑选路程远、补贴高的优质车单获利,破坏了评分高的司机才能接到优质单的运行规则。一方面,拒单、挑单和随意更改实际行驶公里数的行为,侵犯了消费者的合法权益;另一方面,也严重扰乱了网约车运营秩序,使网约车运营规则陷于瘫痪,起不到监管作用。

  从表面上看,网约车平台公司也是作弊软件的受害者,截至目前,公司白白流走了六百余万元的经济损失,公司信誉和形象也受到了影响。我们在谴责制作、贩卖作弊软件犯罪嫌疑人的同时,更应该看到,网约车运营平台本身存在的技术漏洞。其一,在陈某开发作弊软件之前,市场上已经在销售一款名叫“触屏精灵”的捆绑作弊器软件,可以实现抢到优质车单的功能,但这一搅浑网约车市场的“利器”,并没有被网约车平台所察觉并采取行动。其二,犯罪嫌疑人陈某年初开始编程制作作弊软件,到5月已经制作出了成熟版本。令人哭笑不得的是,陈某居然刚从新疆某大学计算机专业毕业。偌大的一个覆盖全国的运营平台,被一个初出茅庐的毕业生轻松攻陷,我们需要反省的是,平台公司在保障安全保障方面到底做了多少工作?

  在网约车刚刚放开的时候,出现这样的作弊软件并不意外,亡羊补牢的工作肯定要做。比如,针对作弊软件填补技术漏洞,对安装作弊软件的司机进行识别排查,启动网约车司机评价系统,对于严重违反网约车协议的司机进行处理。但事后查处毕竟不如防患于未然。网约车本身就是互联网时代的产物,安全风险更大,因此对于网约车的管理,决不能停留在过去的巡游车时代,而是要习惯于在网络上加强对网约车的监管。

  在今年7月出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中,明确规定网约车平台公司应当加强安全管理,落实运营、网络等安全防范措施,严格数据安全保护和管理,提高安全防范和抗风险能力。安全技术上的落后被动,是千万条制度设计都弥补不了的硬伤。当务之急,网约车平台公司应该坚守企业社会责任,持续加大投入力度,不断完善网约车平台技术建设,在技术上走在犯罪分子的前面。同时,监管部门更要多些主动和担当,按照各自职责监督检查网络安全管理制度和安全保护技术措施的落实情况,防范、查处有关违法犯罪活动。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有