时政频道> 要闻> 正文

网约车涨价是市场地位滥用? 专家:需要警惕垄断

2016-09-23 08:26 来源:人民日报  我有话说
2016-09-23 08:26:56来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  乘客感觉贵了 平台认为合理 专家观点不一

  网约车涨价:市场地位滥用?(民生调查)

  核心阅读

  近期有不少乘客反映,过去几个月间,网约车车费涨了一截。网约车平台表示,基础车费并未上调,补贴力度确有调整,但也是为了保证叫车成功率,且价格透明、买卖自愿。专家指出,资金压力之下,低价营销策略难以为继。不过,也要密切关注网约车是否有垄断苗头,采取对策保护消费者权益。

  近日,不少乘客反映,滴滴、优步等网约车车费上涨,补贴却越来越少,早高峰车费还须加倍。价格上涨的情况如何?涨价原因又是什么?记者进行了调查。

  乘客:深圳北京涨了,上海感觉不明显

  9月20日上午8时40分,深圳市福田区梅山街,记者打开手机呼叫滴滴快车。应用软件显示,原本20多元的车费,增加了1.2倍,接近50元。如果不同意费用加倍,则无法叫车。

  记者同意加倍,不过,迟迟没有司机接单。正着急之时,刚好有出租车经过,记者便放弃呼叫快车,改乘出租车。半个小时后,到达目的地,费用仅需33元,比快车便宜10多元。

  “价格上涨得太快了。”陈女士家住深圳宝安区西乡街道,常常交替使用滴滴拼车、优步拼车上下班。“今年3、4月,优步拼车30多元,滴滴拼车50多元;7、8月,优步拼车80多元,滴滴拼车70多元;现在,优步拼车91元,滴滴拼车则是93元。”

  车费上涨,与补贴减少密切相关。“一开始,代金券额度较大,六七折车券都是很常见。但如今,一般是九折以上。”深圳市民张先生说,“一般情况,只能优惠两三元,少得可怜。”

  北京的乘客,也面临着价格上涨和补贴减少。在朝阳区工作的北京市民杨先生,经常在周五晚高峰时段乘坐优步返回位于通州区的家,行程约16公里。6月份时,搭乘人民优步花费35元左右,但是有10元的优惠券。现在同样的行程与时间段,没有了优惠券,实际支付费用上涨。

  乘客多支付的车费,是不是都是给了网约车司机?对此,全职做了一年多滴滴司机的廉师傅说:“我们的收入减少了。”他说,一年前,一个月收入能够过万,现在只有五六千元。“每天得跑够25单,才能够拿到80元奖励,少一单都不行。”

  不过,网约车价格存在地域差异,在有些城市涨价并不明显。

  在上海,记者这几天多次乘坐滴滴快车或拼车、人民优步,距离一般都为5公里到10公里的中短途。加上补贴优惠,车费少则两三元,多则不到30元,并没有明显感受到涨价的压力。而如果同样是搭乘出租车,滴滴和优步的价格还是便宜了不少。

  记者同时从上海优步获悉,人民优步的价格近期非但没涨,反而降了,包括基础车费全面下调。

  企业:基础车费没涨,补贴动态调整

  滴滴出行表示,各地具体的补贴和奖励标准,会根据市场情况而进行调整。

  “滴滴快车在深圳,从今年4月份开始,价格就没有变化,计价规则依然是每公里1.8元,每分钟0.5元。”滴滴出行公关部李玫表示,目前计价规则在滴滴手机应用软件中有详细说明。“价格是很透明的,乘客每次发单之前都有预估价。”

  优步中国深圳市场经理张伽豪也明确表示,优步近期没有上调基础车费,每公里、每分钟价格和滴滴保持一致。

  对于补贴,李玫回应,补贴是一种市场推广方式,会根据市场的情况进行调节。“城市出行本身是动态的,因此对于司机和乘客的补贴也应该是动态的。未来的补贴会根据时间、地点、订单条件以及供需情况来进行智能调节,最终目的是提高用户叫车的成功率。”李玫说。

  “上两周,我们给乘客例减4元,本周则是例减6元,优惠力度更大。”张伽豪表示,优步会通过短信、自媒体等渠道,给所有用户发放优惠券。

  对于早高峰车费加倍,李玫解释,系统会根据实时供需状况为每一个订单匹配一个合理的加价倍数。“动态调价未必只用在高峰阶段,在运能紧张的区域,非高峰时段也可能加价。动态调价不是强制的,如果不介意再等等,也可以选择不加价。”李玫说。

  滴滴之外,其他网约车企业的价格似乎变化不大。易到有关负责人对记者表示,去年11月到今年6月底,易到一直维持充值100元返现100元的优惠活动,相当于用户可以半价打车。

  事实也证明竞争远未结束。9月22日,过去一直坚持自有车辆、采用重资产的B2C模式的神州专车宣布,启动“U+开放平台”,承诺永不抽成。神州涉足C2C模式、不从司机收入中抽成的做法,将使市场的走向更加充满变数。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀介绍说,“U+开放平台”与神州自有车辆的收费价格一致,高于巡游车、快车的价格。但神州也同时启动了新一轮“充100返50”的促销计划,打折后的实际价格与巡游车的价格相近。

  企业普遍认为,市场价格的变化与未来竞争格局的演变有着紧密的联系。易到有关负责人表示,网约车行业并不具备垄断的基因,目前谁都可以利用价格杠杆进入市场。

  滴滴出行也表示,移动出行是一个增量空间巨大的新兴市场,同时行业竞争仍然非常激烈,不断有新企业加入。在相当长的时间内,作为市场推广方式之一,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

  专家:属正常商业行为,但需要警惕垄断

  这一轮以滴滴、优步为代表的网约车涨价,原因何在?又应该如何看待呢?

  在广东交通研究专家苏奎看来,滴滴涨价背后有很多因素:首先,滴滴合并优步中国之后,有效竞争会减少,而价格根本上是由市场竞争决定,平台无价格竞争压力了,价格自然就高了。其次,由于滴滴在司乘两端的用户规模都已经很大,继续补贴也不能增加多少规模,也就是说补贴的边际效果很低了,减少乃至取消补贴是很正常的商业决定。再有,专车平台司机已经大量专职化,每次运输的成本与招租方式关系不大,价格最终会与传统的巡游出租车拉近,更加反映成本。最后,减少补贴也与平台未来可能存在的资金压力,或投资人希望尽快盈利等有关。

  专家表示,价格上调很大程度是因为之前的低价营销策略开始改变。

  “作为一种促销手段,企业可以用低价来获取用户,但并不意味着企业在所有时间都必须保持低价。”上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈,举出电商的例子进行说明,“大家都习惯了每年的‘双11’狂欢节,但如果真有消费者认为电商必须在365天都保持和‘双11’一样的价格,那就是大谬了。”

  “过去两年,网约车企业通过打折券和抵用券等各种方式,吸引了很多用户。但是,认为这种低价会永远持续,是不切实际的。因为除了打折券之外,它们还有自己的价格体系。”傅蔚冈表示,低价可以视为一种营销策略,但不应该被视为理所当然,“毕竟滴滴和优步并不负有永远以亏损来补贴消费者出行的义务。”

  对于目前市场上的竞争格局,苏奎这样判断:网约车市场的门槛看上去比较低,但实际比较高,主要是由于资本门槛高。因此,未来各个地方可能会不断有一些区域性的平台出现,与既有平台形成竞争和制约。但在全国层面,网约车市场格局在相当时期内不会有太大变化了。

  那么,滴滴合并优步中国,到底会不会造成垄断呢?苏奎认为,网约车因其服务特征(如手机招车、电子支付等)的独特性,在一定程度是独立市场,但与传统巡游出租车存在一定的替代性。“是否涉及垄断,关键要看两点:一是今后巡游车能否改进和发展,特别是政策能否为巡游车适度松绑,从而对平台形成制衡;二是在高峰期或特殊天气时,供求失衡时或供需信息不对称时,由于有效竞争不足,如何防止平台滥用市场支配地位。”

  对于第二点,苏奎又进一步表示,运输市场由于具有特别明显的潮汐性,滥用市场支配地位最有可能发生在高峰期和特殊天气等时间。相关平台公司可以向社会承诺高峰动态加价不得超过一定倍数,以保护消费者权益。

  深圳市政协委员彭琛一直关注交通话题,她建议,政府要密切关注网约车是否出现垄断的苗头,及时用《反垄断法》监督。此外,针对网约车在高峰期收取加倍车费,彭琛建议,对溢价部分的收税要与正常车费区分收取。“网约车早高峰加剧了城市道路的拥堵。政府可以用这部分税收,补贴城市公共交通。”

  吕绍刚 刘志强 沈文敏 陈育柱(陈飞雪参与采写)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有