时政频道> 国内> 正文

26组公园国庆花坛周末亮相 用花量近160万盆

2016-09-23 08:30 来源:北京青年报  我有话说
2016-09-23 08:30:37来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

26组公园国庆花坛周末亮相用花量近160万盆

  游客在北海公园的国庆主题花坛前合影摄影/ 本报记者汪震龙

  26组公园国庆花坛周末亮相

  用花量近160万盆 最晚可开放到11月下旬

  本报讯(记者王斌)北京青年报记者昨天从市公园管理中心获悉,国庆67周年游园环境布置将于本周五晚间全部完成,周末正式亮相。26组节日主题花坛的用花量近160万盆(株),分布在市属11家公园,以及中国园林博物馆主要门区、景区及沿线广场。中山、景山、天坛等古典园林主打“祝寿”花坛,而天坛、植物园、香山等公园的主题花坛最晚可以摆放到11月下旬。

  昨天上午,北青报记者在中山公园中山像景区看到,“首善贺寿”主题花坛已经搭建完成,花坛底座以公园种植的60余个品种的“国庆大丽花”作为主要花材,借助巨型“扇面”造型,勾勒出仙鹤衔寿桃图案,寓意对祖国生日的祝“贺(鹤)”和祝福。另外,在北海公园南门附近,打造了一座“寿客献颂”骨架花坛。据了解,该花坛以北海皇家邮驿的“慢递”为设计思路,将琼华岛框景成一张邮票,点缀北海公园品种菊和盆景菊,既有“寿客献颂”之意,又隐含了北海公园养菊文化同公园的历史文化一样源远流长。

  据市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,今年国庆假期,北京市属公园及中国园林博物馆的环境布置将以北京市花菊花为主,搭配各公园的特色花卉、彩叶植物以及新优品种花卉,并蕴含秋实、秋景等时令元素,体现“春华秋实、共庆华诞”的主题。

  26组节日立体主题花坛充分提取名园自身的历史元素,营造国庆佳节的喜庆氛围。其中,中山、景山、天坛等古典园林大都采用了龙、凤、仙鹤、福寿等中国古典传统的吉祥图案造型,表达了对中华传统文化蓬勃发展、繁荣祥和的美好祝愿及自豪感。

  紫竹院、陶然亭、玉渊潭等现代城市公园,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融入花坛设计方案。动物园、植物园等生态公园的主题花坛中,则融合了许多动物、昆虫的田园生活造型。生机勃勃的猴年生肖动物造型分别出现在北京动物园正门、香山公园东门、北京植物园东南门等多处造型花坛,取“吉猴献瑞”的美好寓意。

  朱英姿介绍,今年市属各大公园的国庆游园花卉布置面积达4万余平方米,用花量近160万盆(株)。花坛展出时间视天气情况而定,预计将持续至10月中旬。但是,像天坛、植物园、香山等公园的主题花坛最晚可以摆放到11月下旬。

  北青报记者了解到,国庆期间,颐和园“颐和秋韵”桂花展、中山公园“春华秋实”迎国庆精品花卉展及“四季飘香”北京秋季兰花精品展、北京植物园和北海公园共同承办的第八届北京菊花文化节等都将拉开帷幕。此外,北海公园第19届根石艺术优秀作品展、北京植物园第二届苦苣苔展等绿色科普展览也将为游客市民提供感受“植物文化”的好去处。

  相关新闻

  逛北京植物园可赏“红楼植物”

  本报讯(记者王斌)“薜萝门巷”、“黛玉葬花”、“河墙烟柳”……昨天上午,与《红楼梦》相关的95种植物组成的红楼植物景观首次亮相北京植物园,并专门开辟成《红楼梦》专类园。

  据专家考证,《红楼梦》中出现的植物有250余种,涵盖97个科,195个属。截至目前,专类园内与《红楼梦》相关的木本植物近300株。

  现在,市民到北京植物园曹雪芹纪念馆附近,就可以看到这些红楼植物。展区内矮篱环护、石径蜿蜒、小巷幽深,别具风韵,设有“薜萝门巷”、“黛玉葬花”、“河墙烟柳”等景点,同时辟菜园、药圃、瓜棚,设石碾、石磨、辘轳,结合古树、古墩、古炮等遗迹,再现了曹雪芹晚年著书黄叶村的生活环境。此外,专类园展区内的每株植物上面都挂有说明牌,除了植物本身的介绍,还有其在《红楼梦》中出现的章节段落。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有