时政频道> 要闻> 正文

人民币国际化再造重要里程碑

2016-09-23 08:36 来源:北京青年报  我有话说
2016-09-23 08:36:20来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  本报特约评论员

  人民币国际化进程从贸易结算起步,到去年,我国近50%的对外贸易额和近30%的对外投资已实现人民币直接清算,对外援助也大量采用人民币直接支付或采购支付。这样的势头以及不断扩大的清算盘子,不可阻挡地分享着美元的传统领地。

  中国人民银行宣布,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。这是中国首次在美国设立人民币清算行,成为人民币国际化的重要里程碑。另据中国人民银行副行长陈雨露介绍,中国已在五个“一带一路”沿线国家设立人民币清算行。受此利好影响,人民币汇率连续两天调头上行,昨天人民币中间价更是大幅反弹225个基点,达到近一个月的高点。

  自英国脱欧进一步削弱英镑的世界货币地位,人民币位列美元和欧元之后,已跃升为全球第三大货币。人民币国际化进程始于2005年,短短10余年时间,此前在国际货币结算交易市场默默无闻的人民币,已连续攀上国际贸易结算货币、国际投资货币、国际支付货币、国际储备货币和世界货币(进入国际货币组织SDR货币篮子)共五个台阶。

  简单地讲,人民币国际化就是人民币可以自由跨境使用,为此需要建立人民币离岸市场。在境外开设成网格状的人民币清算行,是人民币离岸市场能够进行快捷高效交易清算的金融基础工程。二战以后,美国凭借经济与军事的双超实力,强行铸就了美元作为世界第一结算货币的强权地位,包括比美元资格更老的英镑等,都只能认可这一单边性强权。在此情形下,在全球货币结算体系的“高速公路”上,除了少量的“欧元车”和“英镑车”,主要跑的车全是“美元车”。如今,不但“人民币车”也驶了进来,而且按照目前的行驶态势,很可能不出10年,美元、欧元、人民币将形成三驾“货币马车”并驾齐驱的局面。

  “人民币车”要想在全球货币高速公路上跑得畅快,在路网的关键节点上,就要建立起人民币清算行。这样的境外清算行并非越多越好,但在全球经济的主要板块上,在世界市场的重要点位上,都缺一不可。迄今为止,中国已在全球21个国家和地区(含我国的港澳台地区)设立了人民币清算行。去年在全球老牌金融中心伦敦设立人民币清算行,被国际舆论视为人民币国际化的标志性突破之一。我国早有意愿在伦敦、巴黎、法兰克福、纽约设立人民币清算行,但四国金融当局都要价过高。伦敦被中方突破,法国、德国、美国开始坐不住了,因短期内受清算规模所限,中国不能同时在三地设立清算行,谁先降“身价”自然谁就优先。

  虽然清算行的手续费收益,清算行所在地政府一分钱都得不到,但清算的特点是大进大出,以年计吞吐量极大,营业税是个大数目。何况,清算过程还会产生大量的关联业务,同样为所在地政府产生税收和增添就业岗位。此外,企业到国外做生意、买设备、搞投资,个人到国外读书、留学、旅行,若使用美元结账,资金的“一进一出”要产生两笔手续费,目前全世界60%的交易用美元清算,光清算手续费一项,一年就是一笔巨额的进项。一个制造业近乎空心化的美国,依然稳坐全球老大交椅,其为常人所不察的奥秘,就在于美元对金融清算渠道之垄断。

  10多年前,人民币国际化进程从贸易结算起步,到去年,我国近50%的对外贸易额和近30%的对外投资,已实现人民币直接清算,包括对外援助,也大量采用人民币直接支付或采购支付。这样的势头以及不断扩大的清算盘子,不可阻挡地分享着美元的传统领地。好在这样的情形,与国际地缘政治博弈无关,只与中国持续发展必然增强的金融能力有关。

  人民币国际化的另一个解析角度,就是看世界上有多少国家在使用人民币,以及使用的频率和规模如何。而人民币在国外的使用量大小与使用频率高低,与人民币币值的稳定程度有关,中国政局稳定,在转型期依然保持经济中高速增长,是人民币大步走向世界的最有力的牵引。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有