时政频道> 国内> 正文

提醒!以后银行再找你收这个钱 可以直接说"不"

2016-09-23 08:38 来源:人民日报微信综合  我有话说
2016-09-23 08:38:34来源:人民日报微信综合作者:责任编辑:丛芳瑶

  信用卡作为最常见的消费工具,一直以来,和我们的生活息息相关!它对于很多人来说,真是又爱又恨啊。爱是它非常方便我们的资金周转,恨是看着每月的账单加利息又后悔不已……

  这几天,信用卡再次引发了全民大规模的关注和声讨。原因竟是:“最近,江苏的杨女士接到一份某银行聘用律师发来的公安报案警告函,被告知她向银行领用的信用卡,截至2016年8月3日,已累计欠款10996.12元。可是,杨女士却并不记得自己办过信用卡。

  警告函称,杨女士必须在本函送达之日3日内,清偿上述欠款,否则就会向公安机关递交报案材料。而根据国家相关法律规定,杨女士已涉嫌信用卡诈骗,银行有权就她的恶意透支行为,依法向法院申请冻结她在中国境内的所有银行账户、查封房产及车辆等财产。

  经了解,原来早在2006年,杨女士从苏北淮安老家到吴江一家企业打工,入职时公司给她办的工资卡是张信用卡。2008年,她从公司辞职时,去银行柜台,要求将卡里的余款全部取完。不知何故,多取了近30元。

  8年过去了,这多取出的29.98元产生的利息加滞纳金,已超过了1万元。“我一直以为当初那个工资卡是银行的借记卡,所以一直没把这张工资卡当回事。辞职后,就去银行柜台,要求将卡里的钱全部取出来,然后就扔掉了,没有销卡。””

  虽然据事后银行工作人员解释,近30元透支或是取款的手续费,并表示将申请减免该滞纳金。但抛开个案,信用卡滞纳金,是不是也该有个了结呢?

  信用卡滞纳金将成为历史!

  根据中国人民银行《关于信用卡业务有关事项的通知》,明年1月1日起,滞纳金将取消!取而代之的是“由发卡机构和持卡人协议约定违约金”,透支利率实行上限、下限区间管理。

提醒!以后银行再找你收这个钱 可以直接说

  信用卡滞纳金如何计算?

  近几年,类似“信用卡曾透支了6毛钱,6年后所产生的滞纳金高达7547.94元”这样的新闻屡见不鲜。那么,信用卡滞纳金到底是怎么计算得来的呢?

  所谓信用卡滞纳金,是指实际还款未达到最低还款额时,对最低还款额未还部分收取的费用。

  各家银行政策不同,所设立的滞纳金门槛也不尽相同。比如建行规定,个人信用卡滞纳金最低为5元,交行这一门槛则为10元。此外,有些银行对信用卡滞纳金规定了上限,比如工行规定,人民币信用卡滞纳金按最低还款额未还部分的5%收取,最高500元。

提醒!以后银行再找你收这个钱 可以直接说

  新政会带来什么好处

  此次中国人民银行发布的新规,其中有不少是针对用户有益的好消息。规定于2017年1月1日起施行。取消信用卡滞纳金,可以与银行商量!

  取消信用卡滞纳金,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

  透支产生的利息最高可以打7折

  对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。

  每月最低还款金额和免息还款期由发卡机构确定

  持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。

  ATM取现最高每日1万元,预借现金可向第三方账户充值

  持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币1万元。

  不过,需要提醒的是,即便以后可以用信用卡预借现金为支付宝账户充值,银行该收的利息还是要收的。

  使用信用卡,当心“陷阱”

  别以为有了信用卡,就可以刷刷刷了。实际上,信用卡有很多“陷阱”,是银行决然不会告诉你的。

  1、账单分期提前还款仍收手续费

  信用卡账单分期后,决定提前还款时,如果是按月缴纳,需要把剩余月份的手续费都补齐。

  2、最低还款全额利息照收

  如以透支1万元计算,虽然已经还了9900元,算利息时还是按1万元算,而且利息还是“利滚利”。

  3、信用卡不能当储蓄卡

  不少人都会往信用卡里面存钱,这样刷卡消费也会获得积分,但这时银行就在偷着乐了,因为损失的是持卡人。

  4、信用卡取现不免息

  信用卡取现要付利息,不享受免息期待遇,不管你使用的是什么卡,大约每日0.05%,一年利率就是18.25%,非常高。所以,要尽量避免信用卡取现。

  5、分期付款难捡便宜

  持卡人在办理免息分期还款时,银行每月要收取一定的手续费,一般比同档次的贷款优惠利率高得多。

  6、与储蓄卡绑定也不能高枕无忧

  用信用卡消费的时候要悠着点,如果卡里的还款金额不够,未能一次全额还款,照样要付利息。

  7、密码比签名更安全

  在国内没有多少人去验证签名,因此,更为保险的还是采用密码+签名的形式。

  8、超额刷卡有“超限费”

  为了避免产生超限费,持卡人必须在临时额度结束期限之内,将超出原本额度的部分还清。

  9、额度共享不等于还款共享

  消费额度可以共享,还款的时候却是不可以共享的。目前,不同银行对于“同行多卡”的账单设置和还款上有不同的规定。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有