时政频道> 国内> 正文

“花15万元可拿武大文凭”的谎言为何有人信?

2016-09-23 08:47 来源:新华网  我有话说
2016-09-23 08:47:50来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社北京9月23日新媒体专电(记者李代祥)最近,浙江嘉兴等地一场案值达800万元的诈骗案件,经媒体报道后引起社会极大关注。30多名“三本线都没上”的学生,被人以“花15万元可以上武大”之类的谎言骗到武大校园里去了。四年过去了,这些学生自然未能拿到武大文凭,还白白浪费了几年宝贵的人生光阴。

  诈骗的确可恨,失财令人同情。不过,当这些诈骗案例批揭到众人面前时,很多人都会感觉,诈骗手段其实并没有多么高明,有些简直是相当低级的谎言。“吃一堑、长一智”,透过这些案例,人们总该反思点什么,吸取点什么。

  三本线都没上,花钱就可以上武大。这样的说法,其实近年常有,只是武大常常被换成北大、清华或是其他名校。令人想不到的是,居然有人真的就提着钱袋子跟着去了。

  显然,在某些人眼中,他们忽视了一个基本的事实,中国的高考由于存在着激烈竞争,因此有了录取率的问题。正由于此,高考因此被称为走“独木桥”。这些年来,国家有关部门和社会各方付出了巨大努力,总体上保证了高考全程的透明公开和公平公正。如果用钱就能买到高校甚至名牌大学的录取通知书,为何有那么多人花钱费力去请家教力拼高考?怎么还有那么多人苦哈哈地“十年寒窗”?

  “花15万元可拿武大文凭”之类诈骗得逞,根子正在于有人相信,中国的大学甚至名牌大学是可以用钱买通的,高考路上存在这种不用拼搏、用钱就可以铺路的捷径;相信“金钱万能”“有钱能使鬼推磨”;相信“权力越轨”,可以用“权钱交易”达成目标;相信自己可以不走寻常路,幸运无边,聪明过人。

  为此,打击涉招生诈骗,需要深入分析谎言有人信的原因,深挖诈骗得逞的根源,进而铲除这些根子。学校在帮助学生备战高考时,也有必要宣传高考的公平公正,让公平正义的阳光照进学生心中,引领他们走正路,进而带动家长少些不合实际的奢望。否则,打击诈骗只会沦为割韭菜,割了一茬再起一茬,而中招者依然前仆后继。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有