时政频道> 国内> 正文

西南等地持续阴雨 南方大部重返30℃

2016-09-23 09:02 来源:中国天气网  我有话说
2016-09-23 09:02:13来源:中国天气网作者:责任编辑:袁晴

  中国天气网讯近日,西南地区一带雨水频繁,预计,未来三天西南阴雨天气仍将继续,四川、重庆等地有小到中雨,局地大雨或暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;与西南雨水偏多相比,湖北、苏皖北部等地,却遭遇了旱情,雨量较常年异常偏少。气温方面,我国大部地区有所回升,预计未来三天30℃以上的气温将覆盖江南大部、江汉、江淮、黄淮甚至华北部分地区。

  西南地区一带多阴雨 湖北等地遇旱情

  近期,西南地区阴雨不断,尤其是云南中东部及四川中南部一带的降水量已经较常年同期偏多。据统计,四川9月以来降水较常年偏多29%,持续降雨导致多地出现灾情。据四川省民政厅报告,截至21日9时,攀枝花、泸州、乐山等地5.3万人受灾,7人死亡,10人失踪。

  昨天(22日),四川、海南等地出现降雨,以小到中雨为主,局地出现了强降雨。监测显示,昨天05点至今天05点,雨水主要分布在西南、西北地区东部、华北、东北西部和南部以及海南等地,以小到中雨为主,但在四川盆地、海南等地雨势最强,有大到暴雨。

  未来三天,西南地区的阴雨天气格局仍将维持。中央气象台预计,23日至25日,四川、重庆等地有小到中雨,局地有大雨或暴雨,上述地区局地并伴有短时强降水等强对流天气。

  与西南一带雨水偏多相比,湖北、河南至苏皖北部等地,降水与常年相比却明显偏少,旱情持续发展。今年9月以来湖北个别地区甚至滴雨未下。像湖北襄阳常年同期降雨量能达到57.8毫米,但今年9月截至到21日,降雨量为“零”,成为当地有气象记录以来降雨量第一少;湖北襄阳降雨量也仅有0.1毫米,与常年同期55.6毫米相比更是罕见。

  预计,明天开始上述地区将迎来一轮降雨过程,部分地区有大雨。此次降雨过程将有利于缓解这一带的旱情。

  在北方,降水则主要集中在华北、东北地区。预计,未来三天内蒙古中东部、华北中北部、东北地区大部等地将有一次阵雨降水过程,局部地区有中到大雨,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

  气象专家提醒,未来几天西南一带雨水减弱,但持续阴雨天仍可能引发地质灾害,相关单位需注意防范。

  未来三天30℃气温将反扑 范围覆盖江南江汉等地

  昨天迎来了“秋分”节气,这意味着黑夜渐长,白昼渐短,气温降低速度明显加快。常年来看,“秋分”节气后到寒露节气来临前,江淮、江南等地都将进入秋天。不过未来几天我国大部地区的气温却没有明显下降的趋势,反而“节节回升”。

  监测显示,21日西北地区东部、西南地区东部、黄淮西部、湖北西部、湖南西北部等地升幅普遍在2-6℃,陕南局地达到了8℃左右。预计,未来三天我国大部气温还将继续回升,江南大部、江汉、江淮、黄淮西部甚至华北的部分地区最高气温或将达到30℃以上。像天津地区,昨天最高气温为28℃,明天最高气温将达到30℃。

  与大部地区气温回升相反,未来几天新疆北部将出现降温。9月中旬新疆气温较常年偏高,其中,21日省会城市乌鲁木齐最高气温更是达到了30.4℃,成为1977年以来9月下旬最热的一天。未来几天,受冷空气影响,新疆北部一带降迎来明显降温,预计,明天乌鲁木齐最高气温降至20℃,回落至雨常年同期相近水平。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有