时政频道> 国内> 正文

南昌拟将小学上课时间调为8点半 近九成投票者赞成

2016-09-23 10:10 来源:新华网  我有话说
2016-09-23 10:10:19来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社南昌9月23日专电(记者邬慧颖)南昌市教育局近日推出“小学生上午上课时间调整到8时30分”的网络投票活动,受到近九成投票者赞成。

  “为保证小学生足够的睡眠时间,切实减轻小学生学业负担,全市小学拟将上午上课时间调整为8时30分,在校作息时间各学校根据自身情况做相应调整;有困难的家庭,家长可以适当提前送孩子上课,由各校安排值班老师管理;下午作息时间维持不变。”南昌市教育局20日在官方网站上发布此信息,并通过网络投票的方式,征求社会各界意见。

  南昌市教育局相关负责人表示,目前南昌市小学上午上课时间为8时05分,之所以推出调整小学上课时间的投票活动,是因为近年来南昌市有多名政协委员曾提交调整小学作息时间的提案,且家长要求推迟上午上课时间的呼声较强。

  “我们之前已向各县区教育主管部门征求意见,各县区教育主管部门也在辖区内小学广泛征求了意见。”南昌市教育局相关负责人说,南昌市各县区、开发区的教育主管部门均同意将小学上课时间调整为8时30分,大部分学校及老师也赞成调整为8时30分。“为了慎重起见,我们面向社会公开征求意见。”

  在投票平台上,大部分家长留言对调整上课时间表示赞成,主要理由包括学生可以有充足的睡眠和早餐时间、尊重学生身心发展规律、有利于缓解高峰时段交通压力等。

  “我和老婆每天早上的任务就是催儿子起床。”三年级小学生家长王昊阳说,孩子每天早上7点不到就要起床,不然就得迟到。如果能把上学时间延迟到8点半,时间要充裕很多。

  但也有学生家长认为,小学生睡眠不足的主要原因是课后作业太多,推迟上学时间只能治标不治本,关键是让学校减少课后作业,减轻小学生的学习负担。

  此外,有中学生家长认为,同是义务教育,初中生的上课时间也应当有所推后。初中三年级学生家长姚慧告诉记者,初中生比小学生睡得晚、起得早、学习压力更重,更需要调整上课时间,以保证足够的睡眠时间,减轻学业负担。

  据悉,根据时间安排,此次网络投票时间截止日期为10月8日。南昌市教育局表示,因调整上课时间涉及各校作息时间修改,小学8时30分上课一事若确定,最快将在下学期实施。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有