时政频道> 国内> 正文

湖北警方摧毁特大电信网络诈骗团伙 涉案1340余万

2016-09-23 14:02 来源:武汉晚报  我有话说
2016-09-23 14:02:34来源:武汉晚报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯(记者杨蔚 通讯员彭栋 游阳)近日,湖北警方经过2个多月的侦查,于10天前跨省摧毁一特大电信网络诈骗团伙,该案涉案金额达1340余万元。

  昨天,湖北省公安厅召开新闻发布会,通报了我省打击电信诈骗网络工作的情况。自去年11月1日以来,全省共打掉电信网络诈骗犯罪团伙145个,止付冻结被骗资金947万元。

  今年2月25日,荆州市民邓某某经网友推荐加入了一个号称炒股高手“唐老师”的股票群。除了推荐股票、直播炒股,“唐老师”还不断向群里的好友发送一些炒原油赚钱盈利的截图信息,自称去年靠此赚了一台路虎汽车。4月25日,心动不已的邓某某在“唐老师”的指导下,在某交易所原油现货交易平台上注册了账户。邓某某此后有赚有亏,但金额都不大,对“唐老师”也逐渐信任。

  5月中旬,邓某某听“唐老师”说有大行情要来,加入“稳赢战队”,保证翻番,但账户资金需在100万以上。对“唐老师”深信不疑的邓某某赶紧四处筹钱,不想放过“发财”的机会。然而他万万没想到,自己按照“唐老师”的指导,在5月20日和27日进行的交易中,遭遇重大亏损,100万所剩无几。越想越不对头的邓某某幡然醒悟,连忙报警。

  专案民警在侦查中发现,“唐老师”频繁活动在广州市黄埔区和白云区一带,而邓某某所经历的“炒股”,疑似一个电信网络诈骗圈套。与“唐老师”交往甚密的曹某、李某、侯某三人,交叉担任着3家公司的负责人,且这3家公司有大量员工在网上进行现货操作。通过对邓某某进行石油交易的某交易所的调查,发现这家交易所会向会员单位提供交易平台使用权限,通过收取一定的手续费提成。会员单位的客户使用平台之前向交易所缴纳保证金,若会员单位的客户亏损,保证金全部返还,若客户盈利,则要扣除相应数额后补交保证金。

  一个公司想成为该交易所的会员单位,还需要担保公司、担保法人。这三种身份,也是曹某、李某、侯某名下有3家公司的原因。而“唐老师”则是这个会员单位的操盘手,通过诱导邓某某之类的客户操作造成亏损,来帮助会员单位赚取客户交的保证金,来抽拿提成。仅5月,“唐老师”就捞取了16万元的提成。

  在查明该犯罪团伙基本情况后,湖北省公安厅刑侦总队带领专案组200多名民警,赶赴广州市。在广东省公安厅、广州市公安局的配合下,湖北警方于13日分别在深圳市龙华区、广州市黄浦区和白云区,将涉案的132名嫌疑人抓获,捣毁作案窝点3处,扣押车辆7台、电脑220台,冻结涉案赃款1340余万元。这是我省初审抓获人数最多的网络电信诈骗案件。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有