马英九基隆访古迹谈中法战争 向民族英雄墓鞠躬

2016-09-23 14:37 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 14:37:02来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月23日电 据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九昨天(22日)低调现身基隆,走访二砂湾炮台、法国公墓、民族英雄墓和刘铭传隧道,探究中法战争的过程。他说,中法战争是抵御外侮重要的一战,“那时候要是输掉,我们现在就讲法文了”。

  马英九22日下午2点由文化资产解说员李铭江陪同,先参观二砂湾炮台,从高处眺望基隆港的风光,他说,早在很多年前就对中法战争很有感触,退休后才抽空到基隆探访。

  他表示,那是一次很精彩的族群合作共御外侮的经验,历史上很难能可贵,重要时刻团结起来一起对外,达到世界震惊的成果,“没有人预测会赢,但我们不只赢,还赢得很漂亮”,他认为这些历史应该被发扬出来。

  马英九指出,基隆对于纪念中国军队有民族英雄纪念碑,同时有法国公墓,淡水也有部分纪念碑,但没有基隆多,这些是先贤努力的成果,后人应尽可能发扬,彰显对土地的热爱。

  他随后转往法国公墓,很仔细看墓碑上的文字还有人名,在民族英雄墓,他还恭敬地行三鞠躬礼。途中遇到热情粉丝拿衣服要马英九签名,马英九开心地签下“马英九”,让民众好乐。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有